AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ:
1. ゆず香る照り焼きチキン
- 材料:
- 鶏もも肉: 500g
- かねよ 母ゆずり濃口醤油: 大さじ4
- みりん: 大さじ4
- 酒: 大さじ4
- はちみつ: 大さじ1
- ゆずの皮: 小さじ1
- 作り方:
- 鶏もも肉にフォークで穴を開ける。
- 醤油、みりん、酒、はちみつ、ゆずの皮を混ぜ合わせてタレを作る。
- 鶏もも肉をタレに漬けて30分以上置く。
- フライパンを中火で熱し、鶏もも肉を皮目から焼く。両面に焼き色がついたら、タレを回しかけて煮詰める。
2. ゆず風味の餃子
- 材料:
- 豚ひき肉: 300g
- キャベツ: 1/4個 (みじん切り)
- にら: 1/3束 (みじん切り)
- 生姜: 1片 (みじん切り)
- かねよ 母ゆずり濃口醤油: 大さじ2
- ゴマ油: 大さじ1
- ゆずの皮: 小さじ1/2
- 作り方:
- ボウルに豚ひき肉、キャベツ、ニラ、生姜、醤油、ゴマ油、ゆずの皮を入れて混ぜ合わせる。
- 餃子用の皮で具材を包む。
- フライパンに油を敷き、中火で餃子を焼く。両面に焼き色がついたら、水を1/2カップ加えて蓋をして蒸し焼きにする。
3. ゆず香る冷奴
- 材料:
- 絹ごし豆腐: 1丁
- かねよ 母ゆずり濃口醤油: 大さじ2
- 削り節: 適量
- わさび: お好みで
- ゆずの皮: 少々
- 作り方:
- 豆腐を一口大に切る。
- 醤油とゆずの皮を混ぜ合わせる。
- 豆腐に醤油をかけた後、削り節とわさびをのせる。
4. ゆず風味の炊き込みご飯
- 材料:
- 米: 2合
- ごぼう: 1/2本 (ささがき)
- にんじん: 1/2本 (乱切り)
- 油揚げ: 1枚 (細切り)
- かねよ 母ゆずり濃口醤油: 大さじ3
- 酒: 大さじ2
- ゆずの皮: 小さじ1
- 作り方:
- 米を研いで炊飯器に入れる。
- ごぼう、にんじん、油揚げ、醤油、酒、ゆずの皮を加える。
- 2合分の水を加えて炊く。
5. ゆず風味の卵焼き
- 材料:
- 卵: 3個
- かねよ 母ゆずり濃口醤油: 大さじ1
- みりん: 大さじ1
- ゆずの皮: 小さじ1/2
- 作り方:
- ボウルに卵、醤油、みりん、ゆずの皮を入れて混ぜ合わせる。
- フライパンに油を敷き、中火にかける。
- 卵液を1/3ずつ流し込み、くるくると巻いていく。
- 両面が焼けたら、食べやすい大きさに切る。
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