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かつお節 [ 血合抜 鰹節 花かつお 500g ] かつおぶし 鰹だし 出汁 料亭 かつおだし 天然 無添加 業務用 本格的 プロの味 プロ仕様 料理人 工場直送 うどん屋 蕎麦屋…でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

かつお節アレンジレシピ

1. かつお節塩麹

  • 材料:かつお節 100g、塩麹 200g
  • 作り方:かつお節と塩麹を混ぜ合わせて、1週間ほどねかせる。旨味たっぷりの調味料として、野菜炒めや魚料理など幅広く使えます。

2. かつお節入り茶碗蒸し

  • 材料:だし汁 400ml、卵 2個、薄口醤油 小さじ1、みりん 小さじ1、塩 少々、かつお節 適量
  • 作り方:茶碗蒸しの素を作り、かつお節を適量加えて混ぜます。蒸して、お好みの具材をのせてお召し上がりください。

3. かつお節ふりかけ

  • 材料:かつお節 50g、ごま 20g、白いりごま 20g、砂糖 大さじ1、薄口醤油 小さじ1
  • 作り方:フライパンでかつお節を乾煎りして、他の材料を混ぜ合わせます。ご飯にふりかけて、旨味と風味をアップさせましょう。

4. かつお節のマリネ

  • 材料:かつお節 100g、玉ねぎ 1/2個、にんじん 1/2本、セロリ 1/2本、酢 大さじ3、砂糖 大さじ1、塩 小さじ1
  • 作り方:野菜をスライスして、酢、砂糖、塩と混ぜ合わせます。かつお節を加えて冷蔵庫で1時間ほど漬け込みます。前菜やサラダにぴったりです。

5. かつお節炊き込みご飯

  • 材料:米 2合、かつお節 50g、だし汁 360ml、薄口醤油 大さじ2、みりん 大さじ1
  • 作り方:米を研ぎ、だし汁と調味料を合わせて炊飯器に入れます。かつお節を加えて炊き上げます。旨味と香りが凝縮されたご飯です。

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