AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
わかとわかめスープ
- カットわかめ 10g
- だし汁 300ml
- 味噌 大さじ1
-
長ねぎ(小口切り) 適量
-
カットわかめを水で戻す(約5分)。
- 鍋にだし汁を沸かし、戻したわかめを加える。
- 味噌を溶かし入れ、長ねぎを散らして完成。
わかめサラダ
- カットわかめ 10g
- きゅうり(細切り) 1/2本
- 人参(細切り) 1/4本
- 玉ねぎ(薄切り) 1/4個
-
ドレッシング(酢、砂糖、醤油) 大さじ2
-
カットわかめを水で戻す(約5分)。
- 野菜をすべて千切りにする。
- ボウルで戻したわかめと野菜を混ぜ、ドレッシングをかけて完成。
わかめごはん
- カットわかめ 10g
- 米 2合
- 水 2と1/2合
- だし汁 1カップ
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
-
みりん 大さじ1
-
カットわかめを水で戻す(約5分)。
- 米を研いで水気を切り、炊飯器に入れる。
- だし汁、醤油、酒、みりんを加えて、戻したわかめを乗せる。
- 白米モードで炊飯する。
わかめとツナの炒め物
- カットわかめ 10g
- ツナ(缶詰) 1缶
- ゴマ油 大さじ1
-
醤油 大さじ1/2
-
カットわかめを水で戻す(約5分)。
- フライパンにごま油を熱し、戻したわかめとツナを炒める。
- 醤油を加えて絡め、完成。
わかめとシラスの和え物
- カットわかめ 10g
- シラス 1/2カップ
- 醤油 小さじ1
-
すりごま 大さじ1
-
カットわかめを水で戻す(約5分)。
- ボウルで戻したわかめ、シラス、醤油、すりごまを和える。
- 完成。
2512