AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
レシピ 1: 煮干し出汁の和風ラーメン
- 煮干し出汁:煮干し 30g、水 500ml
- 麺:中華麺 1玉
-
具材:チャーシュー、メンマ、煮卵、ネギ
-
煮干しと水を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして 10分煮出す。
- 煮出した出汁を濾して麺を茹でる。
- 麺が茹で上がったら、濾した出汁に麺と具材を加えて完成。
レシピ 2: 煮干し入り大根の煮物
- 大根:1/2本
- 煮干し:15g
- しょうゆ:大さじ 2
- みりん:大さじ 1
-
酒:大さじ 1
-
大根を一口大に切る。
- 煮干しを軽く炒めて、香りを出す。
- 鍋に大根、煮干し、しょうゆ、みりん、酒を入れて火にかける。
- 水気がなくなるまで煮込んで完成。
レシピ 3: 煮干しとじゃがいもの味噌汁
- 煮干し:10g
- じゃがいも:1個
- 味噌:小さじ 2
-
出汁:400ml
-
煮干しと出汁を鍋に入れて火にかけ、沸騰したらじゃがいもを加える。
- じゃがいもが柔らかくなったら、火を止めて味噌を溶き入れ、完成。
レシピ 4: 煮干しとトマトの和風パスタ
- 煮干し出汁:煮干し 20g、水 400ml
- パスタ:1玉
- トマト:1個
- ニンニク:1片
-
オリーブオイル:大さじ 1
-
煮干し出汁を作る。
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、香りが立ったらトマトを加えて炒める。
- 煮干し出汁を加えて煮詰め、パスタを茹でる。
- パスタが茹で上がったら、フライパンに加えて和える。
レシピ 5: 煮干しと野菜のだし巻き卵
- 煮干し出汁:煮干し 15g、水 200ml
- 卵:2個
- 野菜(みじん切り):好きなだけ(例:にんじん、たまねぎ、しいたけ)
-
しょうゆ:小さじ 1/2
-
煮干し出汁を作る。
- ボウルに卵を溶きほぐし、野菜、煮干し出汁、しょうゆを加えて混ぜる。
- フライパンに油を熱し、卵液を流し入れる。
- 巻いて取り出し、食べやすい大きさに切る。
2510