カテゴリー
食べる

お中元 糀入 いか 塩辛 北海道 90g×48本 木樽仕込み 函館 塩から 珍味 つまみ おつまみ 酒の肴 冷凍 産地直送 北海道 小田島水産食品 送料無料でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

アレンジレシピ

1. いか塩辛の濃厚和風パスタ

  • 材料:
    • スパゲッティ 500g
    • いか塩辛 120g
    • にんにく 2片
    • オリーブオイル 大さじ2
    • 日本酒 大さじ2
    • 醤油 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • バター 20g
    • パセリ お好みで
  • 作り方:
    1. スパゲッティをたっぷりのお湯で茹でる。
    2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出るまで加熱する。
    3. いか塩辛を入れ、日本酒を回し入れてアルコールを飛ばす。
    4. 醤油とみりんを加え、とろみがつくまで煮詰める。
    5. 茹で上がったスパゲッティをフライパンに加え、バターを絡める。
    6. パセリを散らして完成。

2. いか塩辛のピリ辛豆腐ステーキ

  • 材料:
    • 木綿豆腐 1丁
    • いか塩辛 80g
    • 豆板醤 小さじ1
    • ごま油 大さじ1
    • しょうが(すりおろし)小さじ1
    • にんにく(すりおろし)小さじ1
    • 醤油 大さじ1
    • みりん 大さじ1
  • 作り方:
    1. 豆腐を厚さ2cmのステーキ状に切る。
    2. フライパンにごま油を熱し、豆腐を両面こんがり焼く。
    3. ボウルにいか塩辛、豆板醤、しょうが、にんにく、醤油、みりんを混ぜ合わせる。
    4. 豆腐にタレを塗り、フライパンに戻して中火で絡める。
    5. たれがとろりと絡んだら完成。

3. いか塩辛の簡単チャーハン

  • 材料:
    • ご飯 2合
    • いか塩辛 60g
    • 卵 2個
    • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
    • にんじん(みじん切り) 1/2本
    • 醤油 大さじ1
    • オイスターソース 小さじ1
    • 塩コショウ 適量
  • 作り方:
    1. フライパンにごま油を熱し、卵を炒り付ける。
    2. 玉ねぎ、にんじんを加えてしんなりとするまで炒める。
    3. ご飯、いか塩辛、醤油、オイスターソースを加えて全体を混ぜ合わせる。
    4. 塩コショウで味を整えて完成。

4. いか塩辛のネギ塩冷奴

  • 材料:
    • 豆腐 1丁
    • いか塩辛 40g
    • 長ネギ(みじん切り) 1/2本
    • ごま油 大さじ1
    • 塩 少々
  • 作り方:
    1. 豆腐を一口大に切り、ざるにのせて水気を切る。
    2. ボウルにいか塩辛、長ネギ、ごま油、塩を混ぜ合わせる。
    3. 豆腐の上にのせて完成。

5. いか塩辛のクリームチーズ和え

  • 材料:
    • クリームチーズ 100g
    • いか塩辛 50g
    • ディル(みじん切り) 大さじ1
  • 作り方:
    1. ボウルにクリームチーズといか塩辛を入れ、混ぜ合わせる。
    2. ディルを加えてさらに混ぜる。
    3. クラッカーやバゲットに添えて完成。

2475

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です