AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. コク旨担々とんこつ鍋
-
材料:
- 豚ひき肉 100g
- 長ねぎ 1/2本 (みじん切り)
- 生姜 1/2片 (みじん切り)
- 豆板醤 大さじ1
- 甜麺醤 大さじ1
- 練りごま 大さじ1
- 鶏ガラスープ 1カップ
-
作り方:
- 鍋に豚ひき肉、長ねぎ、生姜を入れて炒める。
- 豆板醤と甜麺醤を加えて香りが立つまで炒める。
- 鶏ガラスープと練りごまを加えて煮立たせる。
- 「プチッと鍋 とんこつしょうゆ鍋」を1個加えて溶かす。
- お好みの具材(白菜、春菊、もやしなど)を加えて煮込む。
2. 味噌バターとんこつ鍋
-
材料:
- 味噌 大さじ2
- バター 20g
- きのこ類 (しめじ、まいたけなど) 100g
- 野菜 (キャベツ、もやしなど) お好みで
-
作り方:
- 鍋にバターを入れて溶かす。
- 味噌を加えて溶き合わせる。
- きのこ類と野菜を加えて炒める。
- 水または鶏ガラスープを適量加えて煮立たせる。
- 「プチッと鍋 とんこつしょうゆ鍋」を1個加えて溶かす。
- お好みでネギや七味唐辛子をかける。
3. カレーとんこつ鍋
-
材料:
- カレー粉 小さじ1
- ターメリック 小さじ1/2
- クミンシード 小さじ1/4
- 玉ねぎ 1/2個 (薄切り)
- じゃがいも 1個 (一口大)
- にんじん 1/2本 (一口大)
-
作り方:
- 鍋にスパイスを入れて乾煎りし、香りが立つまで炒める。
- 玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
- じゃがいもとにんじんを加えて炒める。
- 水または鶏ガラスープを適量加えて煮立たせる。
- 「プチッと鍋 とんこつしょうゆ鍋」を1個加えて溶かす。
- お好みでゆで卵やパクチーなどをトッピングする。
4. 豆乳とんこつ鍋
-
材料:
- 豆乳 1カップ
- 豚バラ肉 100g
- 白菜 1/4株
- しいたけ 5枚
- 豆腐 1/2丁
-
作り方:
- 鍋に豆乳を注ぐ。
- 豚バラ肉、白菜、しいたけ、豆腐を加える。
- 「プチッと鍋 とんこつしょうゆ鍋」を1個加えて溶かす。
- 中火で煮込み、具材に火が通れば完成。
5. キムチとんこつ鍋
-
材料:
- キムチ 100g
- 豚肉 100g
- 白菜 1/4株
- 豆腐 1/2丁
- 春雨 50g
-
作り方:
- 鍋にキムチを入れて炒める。
- 豚肉、白菜、豆腐を加えて炒める。
- 春雨を戻して加える。
- 「プチッと鍋 とんこつしょうゆ鍋」を1個加えて溶かす。
- お好みでニラやごま油をかける。
1800