AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジのヒント:
- チリパウダーは、メキシコ料理、インド料理、アジア料理など、幅広い料理の味わいに奥行きと辛味を加えます。
- 肉料理、野菜料理、ソース、マリネードなど、あらゆる料理に振りかけることができます。
美味しいレシピ:
メキシコ風チリタコス:
- タコスシェル
- お好みのひき肉
- チリパウダー小さじ1/2
- タマネギのみじん切り1/4個
- ピーマンのみじん切り1/4個
-
とろけるチーズ
-
ひき肉をフライパンで炒め、チリパウダー、タマネギ、ピーマンを加える。
- 肉に火が通ったら、タコスシェルに詰めてチーズをのせる。
- 200℃のオーブンで5分間、またはチーズが溶けて泡だつまで焼く。
インド風チキンティッカ:
- 鶏もも肉1枚
- プレーンヨーグルト1/2カップ
- チリパウダー小さじ1
- クミン小さじ1/2
- ガラムマサラ小さじ1/4
-
塩、コショウ
-
鶏肉を一口大に切り、ヨーグルト、チリパウダー、クミン、ガラムマサラ、塩、コショウを混ぜ合わせてマリネする。
- 冷蔵庫で最低30分間寝かせる。
- マリネした鶏肉を串に刺して、200℃のオーブンで15~20分間、または火が通るまで焼く。
アジア風炒め物:
- お好みの野菜(肉、魚介類も可)
- 醤油大さじ2
- みりん大さじ1
- はちみつ小さじ1
-
チリパウダー小さじ1/4
-
フライパンに油を熱し、野菜、肉、または魚介類を炒める。
- 醤油、みりん、はちみつ、チリパウダーを混ぜ合わせたソースを加える。
- ソースが絡むまでよく炒め合わせる。
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