AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. よもぎの塩せんべい
- 材料:
- うぐいす粉 50g
- 塩 小さじ1/2
- よもぎパウダー 小さじ1/2
- 作り方:
- ボウルに材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせる。
- 水を少しずつ加えて耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねる。
- 生地を5mmの厚さにのばし、好みの形に切る。
- 180度の油でこんがりと揚げる。
- 塩をふって完成。
2. よもぎの麩まんじゅう
- 材料:
- うぐいす粉 100g
- よもぎパウダー 小さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 水 100ml
- 片栗粉 大さじ1
- くるみ(砕いたもの) 大さじ1
- 作り方:
- ボウルにうぐいす粉、よもぎパウダー、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
- 水を少しずつ加えながらこねる。
- 生地を20等分して丸める。
- 鍋に湯を沸かし、片栗粉を溶かしておく。
- 生地を湯に入れて浮き上がってきたら取り出す。
- くるみをまぶして完成。
3. よもぎのクッキー
- 材料:
- うぐいす粉 100g
- よもぎパウダー 小さじ1
- バター(無塩) 50g
- 砂糖 50g
- 卵黄 1個
- 作り方:
- ボウルにバターと砂糖を入れて白っぽくなるまで泡立てる。
- 卵黄を加えて混ぜ合わせる。
- うぐいす粉とよもぎパウダーをふるい入れて混ぜ合わせる。
- 生地をラップで包み、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
- 生地を5mmの厚さにのばし、好みの形に切る。
- 180度のオーブンで10-15分焼く。
- 粗熱が取れたら完成。
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