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イカ イカ一夜干し 特大 2尾でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

イカ一夜干しを使った美味しいレシピ

1. イカ一夜干しの照り焼き

  • 材料:
    • イカ一夜干し (2尾)
    • 醤油: 大さじ3
    • みりん: 大さじ3
    • 砂糖: 大さじ2
    • 酒: 大さじ1
  • 作り方:
    1. フライパンに醤油、みりん、砂糖、酒を入れて煮立たせる。
    2. イカ一夜干しを入れて両面を焼き付ける。
    3. 照りが出るまでたれを絡めながら焼く。

2. イカ一夜干しの天ぷら

  • 材料:
    • イカ一夜干し (2尾)
    • 天ぷら粉: 100g
    • 水: 100ml
  • 作り方:
    1. イカ一夜干しを一口大に切る。
    2. 天ぷら粉に水を少しずつ加えてかき混ぜる。
    3. イカ一夜干しに衣をつけて170度の油でカリッと揚げる。
    4. おろし生姜と天つゆを添えていただく。

3. イカ一夜干しの炊き込みご飯

  • 材料:
    • イカ一夜干し (2尾)
    • 米: 2合
    • だし汁: 360ml
    • 醤油: 大さじ2
    • みりん: 大さじ1
    • 料理酒: 大さじ1
    • 生姜: 1片 (薄切り)
  • 作り方:
    1. イカ一夜干しを焼いて一口大に切る。
    2. 米をといで炊飯器に入れ、だし汁、醤油、みりん、料理酒、生姜と一緒に加える。
    3. イカ一夜干しを上にのせて通常通り炊く。
    4. 炊き上がったら全体を混ぜ合わせる。

4. イカ一夜干しのアヒージョ

  • 材料:
    • イカ一夜干し (2尾)
    • オリーブオイル: 100ml
    • にんにく: 2片 (みじん切り)
    • 赤唐辛子: 1本 (種を取り除いて輪切り)
    • 塩、こしょう: 少々
  • 作り方:
    1. フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火で香りを出す。
    2. イカ一夜干しを一口大に切って加え、塩、こしょうで味付けする。
    3. 蓋をして弱火で5-7分、またはイカに火が通るまで煮込む。
    4. お好みでパセリやバゲットを添えていただく。

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