AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
お中元セットで作るおつまみレシピ
あられとチーズのカリカリ餃子
-
材料:
- 春巻き皮:12枚
- お好みのあられ:1カップ
- 粉チーズ:1/2カップ
- とろけるチーズ:1/2カップ
- 塩、こしょう:少々
-
作り方:
- あられを砕いて粉チーズと混ぜ合わせる。
- 春巻き皮にチーズの混合物を大さじ1/4ほど中央に乗せる。
- 三角形になるように両端を中央に折りたたむ。
- 180度の油でカリッとするまで揚げる。
おかきとナッツのかりんとうサラダ
-
材料:
- おかき:1カップ
- お好みのナッツ:1カップ
- かりんとう:1/2カップ
- シーザーサラダドレッシング:大さじ2
- パルメザンチーズ:大さじ1
-
作り方:
- おかき、ナッツ、かりんとうをボウルに入れる。
- シーザーサラダドレッシングをかけて和える。
- パルメザンチーズを振りかける。
和菓子とフルーツの涼しげゼリー
-
材料:
- 寒天:1本
- 水:400ml
- お好みの和菓子(白玉、わらび餅、ようかんなど):100g
- フルーツ(桃、ブルーベリー、キウイなど):100g
- 砂糖:小さじ2
-
作り方:
- 寒天を水に浸して柔らかくする。
- 鍋に水と砂糖を入れて沸騰させ、寒天を加えて溶かす。
- 和菓子とフルーツを加えて型に流し込む。
- 冷蔵庫で3時間程度冷やし固める。
洋菓子と抹茶のティラミス
-
材料:
- レディーフィンガー:24本
- エスプレッソ:1カップ
- マスカルポーネチーズ:500g
- 砂糖:1/2カップ
- 卵:4個
- 抹茶パウダー:大さじ2
-
作り方:
- レディーフィンガーをエスプレッソに浸す。
- ボウルにマスカルポーネチーズと砂糖を入れてクリーム状になるまで混ぜ合わせる。
- 卵黄を1つずつ加えて混ぜる。
- 別のボウルで卵白を泡立ててメレンゲを作る。
- メレンゲをチーズの混合物に2回に分けて加えて混ぜる。
- 抹茶パウダーを加えて混ぜる。
- レディーフィンガーを敷き詰めた型にチーズの混合物を流し込む。
- 冷蔵庫で3時間程度冷やす。
2450