AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
冷たくて爽やかなお中元スイーツ
1. 抹茶と白あんのシャーベット
- 材料:
- 抹茶パウダー 1/2 カップ
- 白あん 1 カップ
- 砂糖 大さじ2
- 水 1 カップ
- 作り方:
- 抹茶パウダーと水を鍋に入れて、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
- 白あんと砂糖を加えて中火で加熱し、沸騰したら弱火にする。
- 絶えずかき混ぜながら10分ほど煮込み、とろみがつくまで加熱する。
- 冷まし、冷凍庫で3時間以上凍らせる。
- スプーンでシャーベット状になるまでかき混ぜる。
2. ゼリー寄せ
- 材料:
- アガー 10g
- 砂糖 100g
- 水 500ml
- お好みのフルーツ (キウイ、イチゴ、ブルーベリーなど)
- 作り方:
- アガーと砂糖を鍋に入れて、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
- 水を加えて中火で加熱し、沸騰したら弱火にする。
- 1分ほど煮込み、とろみがつくまで加熱する。
- お好みのフルーツをカットして、ゼリー液に入れる。
- 型に流し込み、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
3. プリン
- 材料:
- 牛乳 2 カップ
- 砂糖 大さじ3
- 卵 2 個
- バニラエッセンス 小さじ1
- カラメルをコーティングする用の砂糖 大さじ3
- 作り方:
- プリン型に砂糖大さじ3を入れ、中火で溶かしてカラメルを作る。
- 牛乳に砂糖を加えて中火で加熱し、沸騰させる。
- ボウルに卵とバニラエッセンスを混ぜ合わせる。
- 牛乳液を卵液に加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
- プリン型に濾し入れ、天板に温水を張ってオーブンで150℃で40分ほど湯煎焼きする。
- 冷まし、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
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