AIに聞いてみた。
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お中元向け高級和菓子・おかきギフトの絶品アレンジレシピ
1. おかきとサーモンのカルパッチョ
- 材料:
- おかき(煎餅味ふぶき)
- スモークサーモン
- レモン
- オリーブオイル
- ディルまたはバジル(飾り用)
- 作り方:
- おかきを一口サイズに砕く。
- サーモンを薄くスライスする。
- レモン汁、オリーブオイル、塩、コショウでドレッシングを作る。
- 皿におかきを敷き、その上にサーモンを並べる。
- ドレッシングをかけ、ディルまたはバジルで飾る。
2. 和菓子と抹茶のティラミス
- 材料:
- 和菓子(最中など)
- 抹茶パウダー
- マスカルポーネチーズ
- 生クリーム
- エスプレッソまたは濃い目のコーヒー
- ココアパウダー
- 作り方:
- 和菓子を砕く。
- マスカルポーネチーズと生クリームを泡立てる。
- 別のボウルで、エスプレッソと抹茶パウダーを混ぜ合わせる。
- グラスまたはカップに砕いた和菓子を敷き、その上に抹茶エスプレッソ液を注ぐ。
- マスカルポーネチーズのクリームを上にのせ、この工程を繰り返す。
- ココアパウダーをふりかけて仕上げる。
3. おかきとアボカドのサラダ
- 材料:
- おかき(煎餅味ふぶき)
- アボカド
- キュウリ
- 赤玉ねぎ
- ライム汁
- コリアンダー(飾り用)
- 作り方:
- おかきを一口サイズに砕き、フライパンで軽く炒める。
- アボカド、キュウリ、赤玉ねぎを薄くスライスする。
- ライム汁、塩、コショウでドレッシングを作る。
- ボウルにアボカド、キュウリ、赤玉ねぎ、炒めたおかきを入れ、ドレッシングであえる。
- コリアンダーで飾る。
4. 和菓子とフルーツのコンポート
- 材料:
- 和菓子(ようかんや求肥など)
- お好みのフルーツ(桃、梨、ブルーベリーなど)
- グラニュー糖
- レモン汁
- ミント(飾り用)
- 作り方:
- フルーツは皮をむき、一口サイズに切る。
- 鍋にフルーツ、グラニュー糖、レモン汁を入れて煮込む。
- 和菓子を一口サイズに切る。
- グラスまたはカップに和菓子とフルーツコンポートを交互に盛り付ける。
- ミントで飾る。
5. おかきと海老のマヨネーズ和え
- 材料:
- おかき(煎餅味ふぶき)
- 海老
- マヨネーズ
- レモン汁
- ディルまたはパセリ(飾り用)
- 作り方:
- おかきを一口サイズに砕く。
- 海老を茹でて殻をむく。
- ボウルに海老、おかき、マヨネーズ、レモン汁を入れてあえる。
- ディルまたはパセリで飾る。
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