AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
お中元にもぴったり!灰干し ほっけを使ったアレンジレシピ
1. 焼きほっけの彩りマリネ
- 焼きほっけ:1枚
- キュウリ:1/2本(スライス)
- パプリカ(赤・黄):1/4個ずつ(スライス)
- 玉ねぎ:1/4個(スライス)
- レモン汁:大さじ1
- オリーブオイル:大さじ1/2
-
塩・こしょう:適量
-
焼きほっけをひと口大にほぐし、キュウリ、パプリカ、玉ねぎと混ぜ合わせる。
- レモン汁、オリーブオイル、塩、こしょうでマリネする。
- 冷蔵庫で30分以上冷やして味をなじませる。
2. ほっけの炊き込みご飯
- 焼きほっけ:1枚(身をほぐす)
- 米:2合
- 出汁:3カップ(水でも可)
- 酒:大さじ1
- しょうゆ:大さじ1
- みりん:大さじ1
- 生姜:1片(みじん切り)
- ニンジン:1/2本(みじん切り)
-
ゴボウ:1/2本(みじん切り)
-
米を研いで炊飯器に入れ、出汁、酒、しょうゆ、みりんを加える。
- 焼きほっけの身をほぐして加え、生姜、ニンジン、ゴボウも加えて混ぜる。
- 普通モードで炊飯する。
- 炊き上がったら、全体を混ぜ合わせて完成。
3. ほっけのアヒージョ
- 焼きほっけ:1枚(身をほぐす)
- オリーブオイル:1/2カップ
- ニンニク:2片(みじん切り)
- 鷹の爪:1本(輪切り)
- マッシュルーム:100g(スライス)
- パプリカ:1/2個(一口大に切る)
-
バゲット:適量
-
フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクと鷹の爪を炒める。
- マッシュルームとパプリカを加えてしんなりするまで炒める。
- 焼きほっけの身をほぐして加え、さっと炒める。
- バゲットを添えて、ディップしながら食べる。
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