AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
鰻アレンジレシピ
鰻のひつまぶし
- 材料:
- うなぎ蒲焼 1/2尾
- ご飯 1膳
- 刻んだネギ、海苔、わさび
- だし汁
- 作り方:
- ご飯をどんぶりに盛り、刻んだネギ、海苔、わさびをのせる。
- うなぎ蒲焼を細かく刻んで乗せる。
- だし汁をかけて混ぜて食べ、途中で薬味を追加して味に変化をつける。
鰻の茶碗蒸し
- 材料:
- うなぎ蒲焼 1/4尾
- 卵 1個
- だし汁 1/2カップ
- 薄口醤油 大さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
- 三つ葉(飾り用)
- 作り方:
- うなぎ蒲焼を小さく刻む。
- 卵、だし汁、薄口醤油、塩を混ぜ合わせる。
- 耐熱容器にうなぎ蒲焼と卵液を入れ、三つ葉を飾る。
- 蒸し器で15分程度蒸し、火を通す。
鰻の天ぷら
- 材料:
- うなぎ蒲焼 1/2尾
- 天ぷら粉 100g
- 水 100ml
- 天ぷら油
- 作り方:
- うなぎ蒲焼を一口大に切る。
- 天ぷら粉と水を混ぜ合わせて衣を作る。
- うなぎ蒲焼に衣をつけて、180度の油でカラッと揚げる。
- お好みのタレで食べる。
鰻のチャーハン
- 材料:
- うなぎ蒲焼 1/2尾
- ご飯 1膳
- 卵 1個
- ネギ(みじん切り) 大さじ2
- しょう油 大さじ1
- 塩、こしょう 少々
- 作り方:
- うなぎ蒲焼を細かく刻む。
- フライパンに油を熱し、卵を炒める。
- ネギ、うなぎ蒲焼、ご飯を加えて炒める。
- しょう油、塩、こしょうで味を調える。
1878