AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
うし源本店 A5ランク黒毛和牛とモチ豚を使った贅沢ハンバーグとメンチカツを使用したアレンジレシピ
1. 和風デミグラスソースハンバーグ
-
材料:
- ハンバーグ
- 玉ねぎ(みじん切り)1/2個
- しいたけ(薄切り)3枚
- 人参(細切り)1/2本
- めんつゆ(2倍濃縮)大さじ3
- 酒大さじ1
- みりん大さじ1
- 水1/2カップ
-
作り方:
- フライパンに油を熱し、玉ねぎ、しいたけ、人参を炒める。
- めんつゆ、酒、みりん、水を加えて煮立たせる。
- ハンバーグを入れて、時々ひっくり返しながら中まで火を通す。4. ソースがとろっとなるまで煮詰める。
2. チーズメンチカツバーガー
-
材料:
- メンチカツ
- バンズ
- スライスチーズ
- キャベツ(千切り)
- マヨネーズ
- ケチャップ
- マスタード
-
作り方:
- バンズをトーストする。
- バンズの下にキャベツ、マヨネーズ、ケチャップ、マスタードを塗る。
- メンチカツとスライスチーズを重ねる。
- バンズのトップで挟んで完成。
3. 角煮風メンチカツ
-
材料:
- メンチカツ
- 長ねぎ(斜め切り)1本
- ごぼう(ささがき)1/2本
- しょうが(みじん切り)1片
- 酒大さじ2
- みりん大さじ2
- 醤油大さじ1
- 水1/2カップ
-
作り方:
- フライパンに油を熱し、ごぼう、長ねぎ、しょうがを炒める。
- 酒、みりん、醤油、水を加えて煮立たせる。
- メンチカツを入れて、時々ひっくり返しながらとろっとするまで煮込む。
4. ビーフコロッケ
-
材料:
- ハンバーグ
- じゃがいも(皮付きのまま茹でて潰したもの)500g
- 玉ねぎ(みじん切り)1/2個
- 薄力粉大さじ3
- 牛乳1/2カップ
- パン粉
- 揚げ油
-
作り方:
- フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。
- 薄力粉を加えて混ぜ、牛乳を加えてとろみがつくまで煮る。
- つぶしたじゃがいもとハンバーグを加えて混ぜ合わせる。
- コロッケの形に成形し、パン粉をまぶす。
- 揚げ油でカラッと揚げる。
5. ハンバーグ丼
-
材料:
- ハンバーグ
- ご飯
- 卵(半熟で焼いたもの)
- 玉ねぎ(みじん切り)1/2個
- 白髪ねぎ
- おろし生姜
- 醤油
- みりん
-
作り方:
- ご飯の上にハンバーグ、卵、玉ねぎ、白髪ねぎ、おろし生姜を盛り付ける。
- 醤油とみりんを混ぜ合わせたタレをかける。
1691