AIに聞いてみた。
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YCx扇雀飴本舗の黒あめのアレンジレシピ
1. 黒あめパンケーキ
- 材料:
- 薄力粉 1カップ
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 黒あめ 大さじ4
- 牛乳 1カップ
- 卵 1個
- バター(溶かしたもの) 大さじ2
- 作り方:
- 大きなボウルで、粉類を混ぜ合わせる。
- 別のボウルで、黒あめ、牛乳、卵を滑らかになるまで混ぜ合わせる。
- 湿った材料を乾いた材料に少しずつ加え、混ぜ合わせる。過度に混ぜないように注意する。
- 溶かしたバターを加える。
- 熱したフライパンに軽く油を敷き、小さなパンケーキを焼く。
- 焼き色がついたらひっくり返し、もう片面も焼く。
- お好みのトッピング(バター、シロップ、ホイップクリームなど)を添える。
2. 黒あめキャラメルソース
- 材料:
- 黒あめ 1カップ
- 無糖ココアパウダー 大さじ2
- 牛乳 1/2カップ
- バニラエッセンス 小さじ1
- 作り方:
- 中型の鍋に黒あめ、ココアパウダー、牛乳を入れる。
- 中火で加熱し、かき混ぜながら黒あめを溶かす。
- 沸騰したら火を弱め、5分ほど煮詰める。
- バニラエッセンスを加える。
- アイス、パンケーキ、ワッフルなどのトッピングとして使用する。
3. 黒あめグラノーラバー
- 材料:
- オートミール 1カップ
- ナッツ(お好みのもの) 1/2カップ
- 種(お好みのもの) 1/4カップ
- 黒あめ 1/2カップ
- ピーナッツバター 1/4カップ
- はちみつ 大さじ2
- バニラエッセンス 小さじ1
- 作り方:
- オーブンを160度に予熱する。
- baking sheetにオーブンペーパーを敷く。
- 大きなボウルで、オートミール、ナッツ、種を混ぜ合わせる。
- 別のボウルで、黒あめ、ピーナッツバター、はちみつ、バニラエッセンスを滑らかになるまで混ぜ合わせる。
- 湿った材料を乾いた材料に加え、よく混ぜ合わせる。
- baking sheetに混合物を均等に広げる。
- 15~20分または縁がカリカリになるまで焼く。
- 完全にとろけるまで冷まし、バーにカットする。
4. 黒あめスコーン
- 材料:
- 薄力粉 2カップ
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 黒あめ 1/2カップ(細かく刻む)
- 冷たいバター 1/2カップ(小さめに切る)
- 牛乳 1カップ
- 作り方:
- オーブンを190度に予熱する。
- baking sheetにオーブンペーパーを敷く。
- 大きなボウルで、粉類を混ぜ合わせる。
- 黒あめとバターを加え、粉類に切り込むように混ぜ合わせる。
- 牛乳を加え、生地がまとまるまで混ぜ合わせる。
- 生地を軽く打ち粉をした面に移し、厚さ2cmに伸ばす。
- 8つの三角形にカットする。
- baking sheetに並べ、15~20分または表面が黄金色になるまで焼く。
- ワームジャムやクロテッドクリームと一緒に温かく出す。
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