AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ヒハツパウダーを使ったアレンジレシピ
1. ヒハツ香るスパイシーチャーハン
-
材料:
- 米 1 cup
- 水 1.5 cup
- 豚ひき肉 100g
- 玉ねぎ 1/2個 (みじん切り)
- ニンジン 1/2本 (みじん切り)
- 卵 1個
- ヒハツパウダー 小さじ1/2
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
-
作り方:
- 米は研ぎ、30分浸水させておく。
- フライパンに油を熱し、豚肉、玉ねぎ、ニンジンを炒める。
- 卵を溶き入れる。
- 米を加えて透き通るまで炒める。
- 水、醤油、酒、ヒハツパウダーを加えて煮立てる。
- 蓋をして弱火で12分炊く。
- 蓋を開け、火を止めて10分蒸らす。
2. ヒハツ風味のチキンテリヤキ
-
材料:
- 鶏もも肉 1枚 (一口大に切る)
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ヒハツパウダー 小さじ1/4
-
作り方:
- 鶏肉に調味料をすべて混ぜ合わせ、30分以上漬け込む。
- フライパンに油を熱し、鶏肉を焼く。
- 表面がこんがり焼けたら完成。
3. ヒハツ醤油で焼きおにぎり
-
材料:
- ご飯 2カップ
- 醤油 大さじ3
- ヒハツパウダー 小さじ1/4
- ごま油 大さじ1
-
作り方:
- 醤油とヒハツパウダーを混ぜ合わせる。
- ご飯を握って三角形の形にする。
- フライパンに油を熱し、おにぎりを両面こんがり焼く。
- 醤油ダレをハケで塗って仕上げる。
4. ヒハツマヨネーズで野菜スティック
-
材料:
- お好みの野菜 (にんじん、セロリ、きゅうりなど)
- マヨネーズ 大さじ2
- ヒハツパウダー 小さじ1/8
- 塩、コショウ 適量
-
作り方:
- 野菜スティックを用意する。
- マヨネーズにヒハツパウダー、塩、コショウを混ぜ合わせる。
- 野菜スティックをヒハツマヨネーズにつけて食べる。
5. ヒハツ風味のドレッシング
-
材料:
- オリーブオイル 大さじ4
- 酢 大さじ2
- ディジョンマスタード 大さじ1
- ヒハツパウダー 小さじ1/8
- 塩、コショウ 適量
-
作り方:
- すべての材料を混ぜ合わせる。
- サラダや野菜にドレッシングとしてかける。
1041