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OM コーンスターチ 1kgでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

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コーンスターチ1kgを使用した美味しいレシピ

1. サクサクエビマヨ

  • 材料:

    • むきエビ 500g
    • コーンスターチ 1/2カップ
    • 塩、コショウ 少々
    • サラダ油大さじ2
    • マヨネーズ 1/2カップ
    • ケチャップ 大さじ3
    • みりん 大さじ1
    • 砂糖 小さじ1
  • 作り方:

    1. エビに塩、コショウをまぶし、コーンスターチをまぶす。
    2. フライパンにサラダ油を熱し、エビをこんがりと揚げる。
    3. 別のボールで、マヨネーズ、ケチャップ、みりん、砂糖を混ぜ合わせる。
    4. 揚げたエビをソースに加え、絡める。

2. とろとろ中華あん

  • 材料:

    • 水 4カップ
    • コーンスターチ 1/4カップ
    • 醤油 大さじ3
    • 砂糖 大さじ2
    • 鶏ガラスープの素 小さじ1
    • ゴマ油 小さじ1
  • 作り方:

    1. 小さなボウルにコーンスターチと水1/4カップを入れて、混ぜ合わせる。
    2. 鍋に水、醤油、砂糖、鶏ガラスープの素を入れ、沸騰させる。
    3. コーンスターチ液を少しずつ加え、かき混ぜながらとろみをつける。
    4. ゴマ油を加えて風味を付ける。

3. もちもちパンケーキ

  • 材料:

    • 薄力粉 1カップ
    • コーンスターチ 1/2カップ
    • ベーキングパウダー 小さじ2
    • 砂糖 大さじ2
    • 塩 ひとつまみ
    • 牛乳 1カップ
    • 卵 1個
    • バター(溶かす)大さじ2
  • 作り方:

    1. ボウルに薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダー、砂糖、塩を合わせる。
    2. 別のボウルで、牛乳、卵、溶かしバターを混ぜ合わせる。
    3. 湿った材料を乾いた材料に加えて混ぜる。ダマが残っていても大丈夫。
    4. 熱したフライパンに油を薄く引き、生地を1/4カップずつ流し込む。
    5. 両面がこんがりとするまで焼く。

4. サクサクシュークリーム

  • 材料: シュー生地:

    • 水 1カップ
    • バター 1/2カップ
    • 塩 ひとつまみ
    • 薄力粉 1カップ
    • 全卵 3個 クリーム:
    • 牛乳 2カップ
    • 砂糖 大さじ6
    • コーンスターチ 1/4カップ
    • 卵黄 2個
    • バニラエッセンス 小さじ1
  • 作り方: シュー生地:

    1. オーブンを220℃に予熱する。天板にクッキングシートを敷く。
    2. 鍋に水、バター、塩を入れて沸騰させる。
    3. 火からおろし、薄力粉を加えて混ぜる。
    4. 生地が鍋から離れ、まとまるまで混ぜ続ける。
    5. 生地をボウルに移し、1個ずつ卵を加えて混ぜる。
    6. 生地を天袋に入れ、直径5cmの円を描くように絞り出す。
    7. 20~25分焼く。 クリーム:
    8. 鍋に牛乳、砂糖、コーンスターチを混ぜ合わせる。
    9. 卵黄を加えてさらに混ぜる。
    10. 中火にかけて、絶えずかき混ぜながらとろみがつくまで煮る。
    11. バニラエッセンスを加える。
    12. シュークリームにクリームを詰める。

5. クリーミーコーンスープ

  • 材料:

    • コーン缶 1缶(400g)
    • 水 2カップ
    • コーンスターチ 1/4カップ
    • 牛乳 1カップ
    • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
    • ニンニク(みじん切り) 1かけ
    • バター 大さじ1
    • 塩、コショウ 少々
  • 作り方:

    1. 鍋にバターを溶かし、玉ねぎとニンニクを炒める。
    2. コーン、水、コーンスターチを加えて混ぜ合わせる。
    3. 沸騰したら火を弱め、10分煮込む。
    4. 牛乳を加えてさらに5分煮込む。
    5. 塩、コショウで味を調える。

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