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kakiya 宮城県産 焼きはぜ 10尾×1連 小サイズ 10?12cm 仙台雑煮に欠かせないハゼ出汁に!でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

仙台雑煮風ハゼ出汁スープ

  • 材料:
    • 焼きはぜ 1尾
    • 昆布 5cm角 1枚
    • かつお節 10g
    • 水 500ml
    • 酒 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • しょうゆ 大さじ1
  • 作り方:
    1. 焼きはぜをさっと水洗いする。
    2. 鍋に水と昆布を入れ、沸騰したら昆布を取り出す。
    3. 焼きはぜを加えて10分ほど弱火で煮込む。
    4. かつお節を加えてさっと煮立たせ、こす。
    5. スープに酒、みりん、しょうゆで味を調える。

ハゼ出汁の煮物

  • 材料:
    • 焼きはぜ 1尾
    • 大根 100g
    • にんじん 50g
    • ごぼう 50g
    • 水 500ml
    • しょうゆ 大さじ2
    • 酒 大さじ1
    • みりん 大さじ1
  • 作り方:
    1. 大根、にんじん、ごぼうは一口大に切る。
    2. 焼きはぜはさっと水洗いする。
    3. 鍋に水、 焼きはぜ、野菜を入れて煮込む。
    4. 野菜が柔らかくなったら、しょうゆ、酒、みりんで味を調える。

ハゼ出汁の炊き込みご飯

  • 材料:
    • 焼きはぜ 1尾
    • 米 1合
    • 酒 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • しょうゆ 大さじ1
    • 水 180ml
  • 作り方:
    1. 焼きはぜをさっと水洗いする。
    2. 米を洗って炊飯器に入れる。
    3. 水、酒、みりん、しょうゆ、 焼きはぜを加えて炊く。
    4. 炊き上がったら、 焼きはぜを取り出してほぐす。

ハゼ出汁の茶碗蒸し

  • 材料:
    • 焼きはぜ 1尾
    • 卵 1個
    • だし汁 150ml
    • しょうゆ 小さじ1
    • 酒 小さじ1
    • みりん 小さじ1
    • 塩 少々
  • 作り方:
    1. 焼きはぜをさっと水洗いする。
    2. 卵、だし汁、しょうゆ、酒、みりん、塩を混ぜる。
    3. 焼きはぜを一口大に切り、2に加える。
    4. 耐熱容器に流し込み、蒸気で12分ほど蒸す。

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