AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
仙台雑煮風ハゼ出汁スープ
- 材料:
- 焼きはぜ 1尾
- 昆布 5cm角 1枚
- かつお節 10g
- 水 500ml
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 作り方:
- 焼きはぜをさっと水洗いする。
- 鍋に水と昆布を入れ、沸騰したら昆布を取り出す。
- 焼きはぜを加えて10分ほど弱火で煮込む。
- かつお節を加えてさっと煮立たせ、こす。
- スープに酒、みりん、しょうゆで味を調える。
ハゼ出汁の煮物
- 材料:
- 焼きはぜ 1尾
- 大根 100g
- にんじん 50g
- ごぼう 50g
- 水 500ml
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 作り方:
- 大根、にんじん、ごぼうは一口大に切る。
- 焼きはぜはさっと水洗いする。
- 鍋に水、 焼きはぜ、野菜を入れて煮込む。
- 野菜が柔らかくなったら、しょうゆ、酒、みりんで味を調える。
ハゼ出汁の炊き込みご飯
- 材料:
- 焼きはぜ 1尾
- 米 1合
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 水 180ml
- 作り方:
- 焼きはぜをさっと水洗いする。
- 米を洗って炊飯器に入れる。
- 水、酒、みりん、しょうゆ、 焼きはぜを加えて炊く。
- 炊き上がったら、 焼きはぜを取り出してほぐす。
ハゼ出汁の茶碗蒸し
- 材料:
- 焼きはぜ 1尾
- 卵 1個
- だし汁 150ml
- しょうゆ 小さじ1
- 酒 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 塩 少々
- 作り方:
- 焼きはぜをさっと水洗いする。
- 卵、だし汁、しょうゆ、酒、みりん、塩を混ぜる。
- 焼きはぜを一口大に切り、2に加える。
- 耐熱容器に流し込み、蒸気で12分ほど蒸す。
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