AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. ピリ辛麻婆豆腐
- 食材:
- 豚ひき肉: 200g
- たけのこ(細切り): 100g
- 木耳(戻したもの): 50g
- にんにく(みじん切り): 1片
- 生姜(みじん切り): 1かけ
- 豆板醤: 小さじ2
- 甜面醤: 大さじ2
- 水溶き片栗粉: 適量
- 作り方:
- フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
- たけのこ、木耳、にんにく、生姜を加えてさらに炒める。
- 豆板醤、甜面醤を加えて香りを出す。
- CHAYA 麻婆豆腐の素を加えてよく混ぜる。
- 沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。
- お好みの辛さに調節するために、お好みで豆板醤を追加する。
2. 野菜たっぷりの麻婆豆腐
- 食材:
- 豆腐: 1丁
- にんじん(細切り): 1/2本
- ピーマン(細切り): 1/2個
- にら(ざく切り): 1/2束
- ごま油: 大さじ1
- 作り方:
- 豆腐を一口大に切り、水気をきる。
- フライパンにごま油を熱し、豆腐を両面がきつね色になるまで焼く。
- にんじん、ピーマン、にらを加えて炒める。
- CHAYA 麻婆豆腐の素を加えてよく混ぜる。
- 約5分間煮込み、野菜に火を通す。
3. 海鮮麻婆豆腐
- 食材:
- エビ: 100g
- イカ: 100g
- 豆腐: 1丁
- キャベツ(ざく切り): 1/4玉
- ごま油: 大さじ1
- 作り方:
- エビとイカを一口大に切る。
- 豆腐を一口大に切り、水気をきる。
- フライパンにごま油を熱し、エビ、イカ、豆腐を炒める。
- キャベツを加えてしんなりするまで炒める。
- CHAYA 麻婆豆腐の素を加えてよく混ぜる。
- 約5分間煮込み、海鮮に火を通す。
533