カテゴリー
食べる

BIKANO マターパラ 200g×3袋 Matar Para サモサの衣 お菓子 スナックでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

マターパラを使ったサモサアレンジレシピ

材料:

  • BIKANOマターパラ 200g
  • ゆでたじゃがいも 500g
  • 玉ねぎ 1個(みじん切り)
  • ニンニク 2片(みじん切り)
  • ショウガ 1片(みじん切り)
  • グリーンチリ 1本(みじん切り)(お好みで)
  • ターメリック 小さじ1
  • レッドチリパウダー 小さじ1
  • コリアンダーパウダー 小さじ1
  • クミンパウダー 小さじ1
  • 塩 味付け用
  • 油 大さじ2

作り方:

  1. マターパラを大きなボウルに移し、砕いて細かくする。
  2. フライパンに油を入れて加熱し、玉ねぎ、ニンニク、ショウガを茶色くなるまで炒める。
  3. グリーンチリ(お好みで)、ターメリック、レッドチリパウダー、コリアンダーパウダー、クミンパウダーを加えて、スパイスが香るまで炒める。
  4. ゆでたじゃがいもをマッシュし、フライパンに加えて混ぜ合わせる。
  5. 塩で味を整える。
  6. マターパラの粉末を半分加えて、具材と混ぜ合わせる。
  7. マターパラの残りの半分をワークサーフェスに広げ、その上に具材の半量を置く。
  8. 半分のマターパラで具材を包み、三角形にする。
  9. フライパンに十分な量の油を入れて中火で熱し、サモサを揚げる。両面がこんがりと黄金色になったら取り出す。
  10. ペーパータオルで余分な油を取り除いてから、熱いうちにお召し上がりください。

マターパラを使ったお菓子のアレンジレシピ

材料:

  • BIKANOマターパラ 200g
  • ギーまたはバター 大さじ2
  • 砂糖 大さじ4
  • 水 大さじ3
  • カルダモン粉 小さじ1
  • ナッツ お好みで

作り方:

  1. マターパラを大きなボウルに移し、細かく砕く。
  2. フライパンにギーまたはバターを入れて加熱し、マターパラを中火で炒める。
  3. マターパラが黄金色になったら、砂糖と水を加える。
  4. 砂糖が溶けるまでかき混ぜ続ける。
  5. カルダモン粉を加えて混ぜ合わせる。
  6. ナッツがあれば加える。
  7. マターパラがカラメル状になったら、火から下ろし、冷ましましょう。
  8. 菱形または円形に形を整えてお召し上がりください。

マターパラを使ったスナックのアレンジレシピ

材料:

  • BIKANOマターパラ 200g
  • チリフレーク 小さじ1
  • あめがけしょうゆ 大さじ1
  • ライムジュース 大さじ1
  • パクチー お好みで

作り方:

  1. マターパラを大きなボウルに移し、細かく砕く。
  2. チリフレーク、あめがけしょうゆ、ライムジュースを混ぜ合わせる。
  3. マターパラにドレッシングをかける。
  4. パクチーがあれば散らして飾る。

493

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です