AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
マターパラを使ったサモサアレンジレシピ
材料:
- BIKANOマターパラ 200g
- ゆでたじゃがいも 500g
- 玉ねぎ 1個(みじん切り)
- ニンニク 2片(みじん切り)
- ショウガ 1片(みじん切り)
- グリーンチリ 1本(みじん切り)(お好みで)
- ターメリック 小さじ1
- レッドチリパウダー 小さじ1
- コリアンダーパウダー 小さじ1
- クミンパウダー 小さじ1
- 塩 味付け用
- 油 大さじ2
作り方:
- マターパラを大きなボウルに移し、砕いて細かくする。
- フライパンに油を入れて加熱し、玉ねぎ、ニンニク、ショウガを茶色くなるまで炒める。
- グリーンチリ(お好みで)、ターメリック、レッドチリパウダー、コリアンダーパウダー、クミンパウダーを加えて、スパイスが香るまで炒める。
- ゆでたじゃがいもをマッシュし、フライパンに加えて混ぜ合わせる。
- 塩で味を整える。
- マターパラの粉末を半分加えて、具材と混ぜ合わせる。
- マターパラの残りの半分をワークサーフェスに広げ、その上に具材の半量を置く。
- 半分のマターパラで具材を包み、三角形にする。
- フライパンに十分な量の油を入れて中火で熱し、サモサを揚げる。両面がこんがりと黄金色になったら取り出す。
- ペーパータオルで余分な油を取り除いてから、熱いうちにお召し上がりください。
マターパラを使ったお菓子のアレンジレシピ
材料:
- BIKANOマターパラ 200g
- ギーまたはバター 大さじ2
- 砂糖 大さじ4
- 水 大さじ3
- カルダモン粉 小さじ1
- ナッツ お好みで
作り方:
- マターパラを大きなボウルに移し、細かく砕く。
- フライパンにギーまたはバターを入れて加熱し、マターパラを中火で炒める。
- マターパラが黄金色になったら、砂糖と水を加える。
- 砂糖が溶けるまでかき混ぜ続ける。
- カルダモン粉を加えて混ぜ合わせる。
- ナッツがあれば加える。
- マターパラがカラメル状になったら、火から下ろし、冷ましましょう。
- 菱形または円形に形を整えてお召し上がりください。
マターパラを使ったスナックのアレンジレシピ
材料:
- BIKANOマターパラ 200g
- チリフレーク 小さじ1
- あめがけしょうゆ 大さじ1
- ライムジュース 大さじ1
- パクチー お好みで
作り方:
- マターパラを大きなボウルに移し、細かく砕く。
- チリフレーク、あめがけしょうゆ、ライムジュースを混ぜ合わせる。
- マターパラにドレッシングをかける。
- パクチーがあれば散らして飾る。
493