AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ビカノ マタル マサラを使用したアレンジレシピ
1. マタル マサラ チャット
- マタル マサラ数袋
- タマネギ(みじん切り)1個分
- トマト(みじん切り)1/2個分
- パクチー(みじん切り)1/4カップ
- レモン汁大さじ1
- チャット マサラ小さじ1/2
- 塩、コショウ少々
手順: 1. ボウルにマタル マサラ、タマネギ、トマト、パクチーを入れる。 2. レモン汁、チャット マサラ、塩、コショウを加えて混ぜ合わせる。 3. すぐに出すか、冷蔵庫で冷やしてから出す。
2. マタル マサラ ダル
- マタル マサラ数袋
- ツァーリ(マッシュ豆)1/2カップ
- トゥール ダル(割った豆)1/4カップ
- ウラド ダル(皮なし豆)1/4カップ
- タマネギ(みじん切り)1個分
- ニンニク(みじん切り)1片
- 生姜(みじん切り)1片
- クミンシード小さじ1
- ターメリック小さじ1/2
- ガラム マサラ小さじ1/2
手順: 1. ダルを水に浸して30分置く。 2. 圧力鍋にダル、水、タマネギ、ニンニク、生姜、スパイスを入れる。 3. 3つの笛を鳴らして火からおろし、圧力を抜く。 4. マタル マサラを加え、混ぜ合わせる。 5. ご飯やロティと供する。
3. マタル マサラ パコラ
- マタル マサラ数袋
- ベサン(ひよこ豆粉)1カップ
- ベーキングパウダー小さじ1/2
- 塩少々
- 水適量
手順: 1. ボウルにベサン、ベーキングパウダー、塩を入れる。 2. 水を少しずつ加えて、粘りが出るまで練る。 3. マタル マサラを加えて混ぜ合わせる。 4. 油を熱し、小さじ1ずつ生地を落とす。 5. 両面がきつね色になるまで揚げる。 6. ペーパータオルで油を吸い取って、温かいうちに供する。
4. マタル マサラ フムス
- マタル マサラ数袋
- ヒヨコ豆(茹でたもの)1カップ
- タヒニ(練りごま)1/4カップ
- レモン汁大さじ2
- オリーブオイル大さじ2
- クミンシード小さじ1/2
- パプリカ小さじ1/4
手順: 1. フードプロセッサーにヒヨコ豆、タヒニ、レモン汁、オリーブオイルを入れる。 2. 滑らかになるまで混ぜる。 3. マタル マサラ、クミンシード、パプリカを加えて混ぜ合わせる。 4. ピタパンや野菜スティックと供する。
5. マタル マサラ スープ
- マタル マサラ数袋
- 玉ねぎ(みじん切り)1個分
- ニンニク(みじん切り)1片
- 生姜(みじん切り)1片
- ターメリック小さじ1/2
- チリパウダー小さじ1/4
- 塩少々
- 水4カップ
手順: 1. 鍋に油を熱し、タマネギ、ニンニク、生姜を炒める。 2. スパイスを加えてさらに炒める。 3. 水を加えて煮立たせる。 4. マタル マサラを加えて混ぜ合わせる。 5. 15~20分間、またはマタルが柔らかくなるまで煮る。 6. 塩で味を整えて、温かいうちに供する。
494