AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
カットわかめの炊き込みご飯
-
材料:
- カットわかめ 1/2 カップ
- 米 2 合
- 水 2 と 1/2 カップ
- 醤油 大さじ 2
- 酒 大さじ 1
- みりん 大さじ 1
-
作り方:
- 米を洗ってざるに上げ、30分程度おく。
- カットわかめを水で戻しておく。
- 炊飯器に米、水、醤油、酒、みりん、戻したわかめを入れて炊く。
わかめとツナのサラダ
-
材料:
- カットわかめ 1/2 カップ
- ツナ缶 1 缶(油漬け)
- きゅうり 1/2 本
- 人参 1/4 本
- 玉ねぎ 1/4 個
- マヨネーズ 大さじ 2
- 塩、コショウ 適量
-
作り方:
- カットわかめを水で戻しておく。
- きゅうり、人参、玉ねぎは千切りにする。
- ボウルにわかめ、ツナ、きゅうり、人参、玉ねぎを入れてマヨネーズで和える。
- 塩、コショウで味を調える。
わかめの味噌汁
-
材料:
- カットわかめ 1/4 カップ
- 豆腐 1/4 丁
- 味噌 大さじ 1
- だし汁 2 カップ
-
作り方:
- カットわかめを水で戻しておく。
- 豆腐は一口大に切る。
- 鍋にだし汁を沸かし、わかめと豆腐を加える。
- 味噌を溶き入れて、沸騰直前で火を止める。
わかめとじゃがいもの煮物
-
材料:
- カットわかめ 1/2 カップ
- じゃがいも 2 個
- にんじん 1/2 本
- だし汁 2 カップ
- 醤油 大さじ 2
- みりん 大さじ 1
- 砂糖 小さじ 1
-
作り方:
- カットわかめを水で戻しておく。
- じゃがいもとにんじんは一口大に切る。
- 鍋にだし汁、じゃがいも、にんじんを入れて煮る。
- 野菜が柔らかくなったら、わかめと調味料を加えてさらに煮込む。
わかめの酢の物
-
材料:
- カットわかめ 1/2 カップ
- きゅうり 1/2 本
- 人参 1/4 本
- 酢 大さじ 2
- 砂糖 小さじ 1
- 塩 適量
-
作り方:
- カットわかめを水で戻しておく。
- きゅうり、人参は千切りにする。
- ボウルにわかめ、きゅうり、人参を入れて酢、砂糖、塩で和える。
365