カテゴリー
食べる

50009 メール便三陸産 カットわかめ 200g 徳用(乾燥・dry)三陸ワカメ 乾燥わかめ カットワカメ 国産 乾燥ワカメ 乾物 わかめ カット ワカメ 海藻 お取り寄せグルメ…でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

カットわかめの炊き込みご飯

  • 材料:

    • カットわかめ 1/2 カップ
    • 米 2 合
    • 水 2 と 1/2 カップ
    • 醤油 大さじ 2
    • 酒 大さじ 1
    • みりん 大さじ 1
  • 作り方:

    1. 米を洗ってざるに上げ、30分程度おく。
    2. カットわかめを水で戻しておく。
    3. 炊飯器に米、水、醤油、酒、みりん、戻したわかめを入れて炊く。

わかめとツナのサラダ

  • 材料:

    • カットわかめ 1/2 カップ
    • ツナ缶 1 缶(油漬け)
    • きゅうり 1/2 本
    • 人参 1/4 本
    • 玉ねぎ 1/4 個
    • マヨネーズ 大さじ 2
    • 塩、コショウ 適量
  • 作り方:

    1. カットわかめを水で戻しておく。
    2. きゅうり、人参、玉ねぎは千切りにする。
    3. ボウルにわかめ、ツナ、きゅうり、人参、玉ねぎを入れてマヨネーズで和える。
    4. 塩、コショウで味を調える。

わかめの味噌汁

  • 材料:

    • カットわかめ 1/4 カップ
    • 豆腐 1/4 丁
    • 味噌 大さじ 1
    • だし汁 2 カップ
  • 作り方:

    1. カットわかめを水で戻しておく。
    2. 豆腐は一口大に切る。
    3. 鍋にだし汁を沸かし、わかめと豆腐を加える。
    4. 味噌を溶き入れて、沸騰直前で火を止める。

わかめとじゃがいもの煮物

  • 材料:

    • カットわかめ 1/2 カップ
    • じゃがいも 2 個
    • にんじん 1/2 本
    • だし汁 2 カップ
    • 醤油 大さじ 2
    • みりん 大さじ 1
    • 砂糖 小さじ 1
  • 作り方:

    1. カットわかめを水で戻しておく。
    2. じゃがいもとにんじんは一口大に切る。
    3. 鍋にだし汁、じゃがいも、にんじんを入れて煮る。
    4. 野菜が柔らかくなったら、わかめと調味料を加えてさらに煮込む。

わかめの酢の物

  • 材料:

    • カットわかめ 1/2 カップ
    • きゅうり 1/2 本
    • 人参 1/4 本
    • 酢 大さじ 2
    • 砂糖 小さじ 1
    • 塩 適量
  • 作り方:

    1. カットわかめを水で戻しておく。
    2. きゅうり、人参は千切りにする。
    3. ボウルにわかめ、きゅうり、人参を入れて酢、砂糖、塩で和える。

365

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です