AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. 炊き込みだし茶飯 * にんべんだし茶飯の素 1袋 * 米 2合 * 薄口醤油 大さじ2 * みりん 大さじ2 * 酒 大さじ1 * 椎茸 4枚(薄切り) * 人参 1/2本(千切り) * ごぼう 1/2本(ささがき) * 油揚げ 1枚(細切り) * 水 400ml
作り方: 1. 米を研ぎ、炊飯器に入れる。 2. 薄口醤油、みりん、酒、水を加える。 3. にんべんだし茶飯の素を加えて、椎茸、人参、ごぼう、油揚げを上にのせる。 4. 炊飯器の炊飯ボタンを押す。
2. だし茶飯おむすび * にんべんだし茶飯の素 1袋 * 米 1合 * 水 200ml * 塩 ひとつまみ * 具材(お好みのもの)
作り方: 1. 米を研ぎ、水、塩と共に炊飯器に入れる。 2. にんべんだし茶飯の素を加えて炊飯する。 3. 炊き上がったら、お好みの具材を加えて混ぜる。 4. おむすびにする。
3. だし茶飯チャーハン * にんべんだし茶飯の素 1袋 * 米 1合 * 卵 1個 * ネギ 1/2本(小口切り) * ハム 50g(細切り) * 油 大さじ1
作り方: 1. 米を研ぎ、炊飯器で炊く。 2. フライパンに油を熱し、卵を炒り付ける。一旦取り出す。 3. 同じフライパンでネギ、ハムを炒める。 4. 炊き上がったご飯、にんべんだし茶飯の素を加えて炒める。 5. 卵を戻し入れて、全体を混ぜ合わせる。
4. だし茶飯の雑炊 * にんべんだし茶飯の素 1袋 * 米 1合 * 水 600ml * 卵 1個 * ネギ 1/2本(小口切り)
作り方: 1. 米を研ぎ、鍋に水と共に入れる。 2. 煮立ったらにんべんだし茶飯の素を加えて弱火で煮込む。 3. 米がほどよく柔らかくなったら、溶き卵を加えてひと煮立ちさせる。 4. ネギを散らして完成。
5. だし茶飯の天ぷらそば * にんべんだし茶飯の素 1袋 * 米 1合 * そば 1人前 * 天ぷら(お好みのもの) * つゆ(市販または手作り)
作り方: 1. 米を研ぎ、炊飯器で炊く。 2. そばを茹でる。 3. にんべんだし茶飯の素を炊き上がったご飯に加えて混ぜる。 4. 器にそば、だし茶飯、天ぷらを盛り付け、つゆをかける。
317