AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アスパラ炒めのたれを使ったアレンジレシピ
1. アスパラと豚肉の生姜炒め
- アスパラガス:1袋(約200g)
- 豚薄切り肉:100g
- ショウガ:1片(みじん切り)
作り方: 1. 豚肉にアスパラ炒めのたれ大さじ1を揉み込んでおく。 2. フライパンに油を熱し、生姜を炒める。香りが立ったら肉を入れて火が通るまで炒める。 3. アスパラガスを加えてサッと炒め、たれを大さじ2〜3加えて絡める。
2. アスパラとエビのガーリック炒め
- アスパラガス:1袋(約200g)
- エビ:10尾(殻付き)
- ニンニク:1片(みじん切り)
作り方: 1. エビは殻を剥き、背ワタを取る。 2. フライパンに油を熱し、ニンニクを炒める。香りが立ったらエビを加えて火が通るまで炒める。 3. アスパラガスを加えてサッと炒め、たれを大さじ2〜3加えて絡める。
3. アスパラとキノコのバター炒め
- アスパラガス:1袋(約200g)
- お好みのキノコ(しいたけ、マッシュルームなど):100g
- バター:大さじ1
作り方: 1. フライパンにバターを溶かし、キノコを炒める。しんなりしたらアスパラガスを加えてサッと炒める。 2. たれを大さじ2〜3加えて絡める。
4. アスパラとベーコンのカルボナーラ
- アスパラガス:1袋(約200g)
- ベーコン:50g(細切り)
- 生クリーム:200ml
- パルミジャーノ・レッジャーノ:適量(おろし)
- 塩、コショウ:適量
作り方: 1. スパゲッティを茹でる。 2. フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒める。カリカリになったらアスパラガスを加えてサッと炒める。 3. 生クリームをフライパンに加え、煮立ったら塩、コショウで味を調える。 4. 茹で上がったスパゲッティをフライパンに加え、たれを大さじ1〜2加えて絡める。 5. おろしたパルミジャーノ・レッジャーノをトッピングする。
5. アスパラのマリネ
- アスパラガス:1袋(約200g)
- アスパラ炒めのたれ:大さじ2〜3
- オリーブオイル:大さじ1
- レモン汁:小さじ1
作り方: 1. アスパラガスを茹でる(または蒸す)。冷水にとって冷ます。 2. ボウルにたれ、オリーブオイル、レモン汁を混ぜる。茹でたアスパラガスを加えて和える。 3. 冷蔵庫で少なくとも30分冷やして、風味を染み込ませる。
1385