AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 精進だしラーメン
-
材料:
- アイン ベジダシ 100ml
- 水 500ml
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 麺 1玉
- お好みのトッピング(例: 煮卵、海苔、メンマ)
-
作り方:
- アイン ベジダシを水で希釈する。
- 醤油とみりんを加えて沸騰させる。
- 麺を茹で、器に盛る。
- 熱々のスープをかける。
- お好みのトッピングをのせる。
2. 精進だし炊き込みご飯
-
材料:
- アイン ベジダシ 100ml
- 水 1カップ
- 米 1合
- お好みの野菜(例: 人参、ゴボウ、椎茸)
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
-
作り方:
- 野菜は一口大に切る。
- アイン ベジダシを水で希釈する。
- 米を研ぎ、炊飯器に入れる。
- 希釈したベジダシ、醤油、みりん、野菜を加える。
- 炊飯する。
3. 精進だし茶碗蒸し
-
材料:
- アイン ベジダシ 100ml
- 水 1カップ
- 卵 2個
- しいたけ 1個
- かまぼこ 適量
- 三つ葉 適量
-
作り方:
- しいたけは薄切りにする。
- アイン ベジダシを水で希釈する。
- 卵を溶き、希釈したベジダシを加える。
- 耐熱容器に卵液を濾す。
- しいたけ、かまぼこを乗せる。
- 蒸し器で15分ほど蒸す。
- 蒸し上がったら三つ葉を飾る。
4. 精進だしおでんのつゆ
-
材料:
- アイン ベジダシ 100ml
- 水 500ml
- 醤油 大さじ4
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 昆布 1枚
- お好みの具材(例: 大根、こんにゃく、がんもどき)
-
作り方:
- 昆布を水につけて戻しておく。
- アイン ベジダシを水で希釈する。
- 醤油、みりん、酒を加える。
- 戻した昆布と具材を鍋に入れて煮込む。
- 具材に火が通ったら完成。
1329