AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
上乾ちりめんじゃこを使用した美味しいレシピ
1. ちりめんじゃこの佃煮
-
材料:
- 上乾ちりめんじゃこ 100g
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- ごま油 小さじ1
-
作り方:
- ちりめんじゃこを洗ってざるに上げて水気を切る。
- フライパンに醤油、みりん、酒、砂糖、ごま油を入れて弱火で煮立てる。
- ちりめんじゃこを加えて煮汁を煮詰めながら絡める。
- 照りが出てきたら火を止めて冷まし、保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。
2. ちりめんじゃこ入りふりかけ
-
材料:
- 上乾ちりめんじゃこ 50g
- 白いりごま 大さじ2
- のり 1枚(千切り)
- ごま油 小さじ1
- 醤油 小さじ1/2
-
作り方:
- ちりめんじゃこをフライパンで乾煎りし、パリパリになるまで炒める。
- いりごま、のり、ごま油、醤油を加えて混ぜ合わせる。
- ご飯にかけたり、おかずに添えたりする。
3. ちりめんじゃこの卵焼き
-
材料:
- 上乾ちりめんじゃこ 30g
- 卵 2個
- 牛乳 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1/4
- ごま油 小さじ1
-
作り方:
- ちりめんじゃこを水洗いしてざるに上げて水気を切る。
- ボウルに卵、牛乳、砂糖、しょうゆを入れてよく混ぜる。
- ちりめんじゃこを加えて混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油を熱して卵液を流し入れ、両面をこんがり焼いて中まで火を通す。
- 食べやすい大きさに切って盛り付ける。
4. ちりめんじゃこと野菜の炒め物
-
材料:
- 上乾ちりめんじゃこ 30g
- ピーマン 1個(1cm角に切る)
- にんじん 1/2本(細切りにする)
- 玉ねぎ 1/4個(薄切りにする)
- ごま油 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
-
作り方:
- フライパンにごま油を熱して野菜を炒める。
- 野菜がしんなりしてきたらちりめんじゃこを加えて炒める。
- 醤油、みりん、酒を加えて全体に絡める。
- 火を止めて皿に盛り付ける。
92