カテゴリー
食べる

*今お買い得!値が下がりました!特選 兵庫県淡路産 上乾ちりめんじゃこ 200g 特選ちりめん 上物 天然 ちりめんでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

上乾ちりめんじゃこを使用した美味しいレシピ

1. ちりめんじゃこの佃煮

  • 材料:

    • 上乾ちりめんじゃこ 100g
    • 醤油 大さじ3
    • みりん 大さじ3
    • 酒 大さじ2
    • 砂糖 大さじ2
    • ごま油 小さじ1
  • 作り方:

    1. ちりめんじゃこを洗ってざるに上げて水気を切る。
    2. フライパンに醤油、みりん、酒、砂糖、ごま油を入れて弱火で煮立てる。
    3. ちりめんじゃこを加えて煮汁を煮詰めながら絡める。
    4. 照りが出てきたら火を止めて冷まし、保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。

2. ちりめんじゃこ入りふりかけ

  • 材料:

    • 上乾ちりめんじゃこ 50g
    • 白いりごま 大さじ2
    • のり 1枚(千切り)
    • ごま油 小さじ1
    • 醤油 小さじ1/2
  • 作り方:

    1. ちりめんじゃこをフライパンで乾煎りし、パリパリになるまで炒める。
    2. いりごま、のり、ごま油、醤油を加えて混ぜ合わせる。
    3. ご飯にかけたり、おかずに添えたりする。

3. ちりめんじゃこの卵焼き

  • 材料:

    • 上乾ちりめんじゃこ 30g
    • 卵 2個
    • 牛乳 大さじ1
    • 砂糖 小さじ1/2
    • しょうゆ 小さじ1/4
    • ごま油 小さじ1
  • 作り方:

    1. ちりめんじゃこを水洗いしてざるに上げて水気を切る。
    2. ボウルに卵、牛乳、砂糖、しょうゆを入れてよく混ぜる。
    3. ちりめんじゃこを加えて混ぜ合わせる。
    4. フライパンにごま油を熱して卵液を流し入れ、両面をこんがり焼いて中まで火を通す。
    5. 食べやすい大きさに切って盛り付ける。

4. ちりめんじゃこと野菜の炒め物

  • 材料:

    • 上乾ちりめんじゃこ 30g
    • ピーマン 1個(1cm角に切る)
    • にんじん 1/2本(細切りにする)
    • 玉ねぎ 1/4個(薄切りにする)
    • ごま油 大さじ1
    • 醤油 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • 酒 大さじ1
  • 作り方:

    1. フライパンにごま油を熱して野菜を炒める。
    2. 野菜がしんなりしてきたらちりめんじゃこを加えて炒める。
    3. 醤油、みりん、酒を加えて全体に絡める。
    4. 火を止めて皿に盛り付ける。

92

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です