AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. 北海道風おこわ
- 材料:
- 柿の種(北海道限定)1袋
- もち米 1合
- だし汁 1.5カップ
- 塩 小さじ1
- バター 10g
- 作り方:
- もち米を研ぎ、ザルに上げて水気を切る。
- 炊飯器にもち米、だし汁、塩を入れて混ぜる。
- 北海道限定柿の種を砕き、炊飯器に加える。
- バターをのせて炊飯する。
- 炊き上がったら、軽く混ぜ合わせて出来上がり。
2. 仙台風枝豆ディップ
- 材料:
- 柿の種(仙台限定)1袋
- 枝豆(鞘から出したもの)1カップ
- マヨネーズ 大さじ2
- 塩コショウ 適量
- 作り方:
- 柿の種をフードプロセッサーで細かく砕く。
- 枝豆を茹でて冷ます。
- マヨネーズ、塩コショウを枝豆に加えて混ぜる。
- 1の柿の種の粉末を加えてさらに混ぜる。
- ディップとしてクラッカーや野菜と一緒に楽しむ。
3. 富山風おにぎり
- 材料:
- 柿の種(富山限定)1/2袋
- 米 1合
- 水 1.5カップ
- 塩 小さじ1
- 梅干し 1個
- 作り方:
- 米を研ぎ、ザルに上げて水気を切る。
- 炊飯器に米、水、塩を入れて炊飯する。
- 炊き上がったら、富山限定柿の種を砕いて混ぜる。
- 梅干しを種を取り除き、混ぜ込む。
- おにぎりにして握る。
4. 北陸風サラダ
- 材料:
- 柿の種(北陸限定)1/4袋
- レタス 1/2玉
- キュウリ 1本
- ミニトマト 10個
- 玉ねぎ 1/4個
- 柚子ドレッシング お好みの量
- 作り方:
- 野菜を洗い、食べやすい大きさに切る。
- ボウルに野菜と柚子ドレッシングを和える。
- 柿の種を砕いて上からかける。
748