AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
レシピ 1: 甘酒
- 三河みりん 1 カップ
- 水 3 カップ
- ヨーグルトメーカーまたは炊飯器(保温機能あり)
作り方: 1. 材料を混ぜ合わせてヨーグルトメーカーまたは炊飯器に入れる。 2. ヨーグルトメーカーでは8~12時間、炊飯器では3~4時間保温する。 3. 甘酒がとろりとして甘い香りがしたら完成。
レシピ 2: みりん照り焼き
- 鶏もも肉 500g
- 三河みりん 1/2 カップ
- 醤油 1/4 カップ
- 酒 1/4 カップ
- 生姜(すりおろす) 1 片
作り方: 1. 鶏肉は一口大に切り、生姜をまぶす。 2. フライパンに鶏肉を入れ、火をつける。 3. 鶏肉に焼き色がついたら、三河みりん、醤油、酒を加える。 4. 煮汁がとろっとして照りが出るまで煮詰めて完成。
レシピ 3: みりん酢の物
- きゅうり 1 本
- にんじん 1/2 本
- わかめ 適量
- 三河みりん 1/4 カップ
- 酢 1/4 カップ
- 塩 少々
作り方: 1. きゅうりとにんじんは千切りにする。 2. わかめは水で戻しておく。 3. ボウルにきゅうり、にんじん、わかめを入れ、三河みりん、酢、塩で和える。 4. 冷蔵庫で30分ほど寝かせて完成。
レシピ 4: みりん煮
- 大根 1/2 本
- にんじん 1/4 本
- ごぼう 1/4 本
- 豚バラ肉 100g
- 三河みりん 1/3 カップ
- 醤油 1/4 カップ
- 酒 1/4 カップ
- 出汁 1/2 カップ
作り方: 1. 大根、にんじん、ごぼうは一口大に切る。 2. 豚バラ肉は一口大に切る。 3. 鍋に材料と調味料を入れて弱火で煮込む。 4. 煮汁がほとんどなくなるまで煮込んで完成。
レシピ 5: みりんゼリー
- 三河みりん 1/2 カップ
- 粉寒天 1g
- 水 100ml
- お好きなフルーツ(あれば)
作り方: 1. 粉寒天と水を小鍋に入れて混ぜる。 2. 中火にかけて沸騰させ、弱火で1分間煮立たせる。 3. 三河みりんを加えて混ぜる。 4. 容器にフルーツを入れ、3のゼリー液を注ぐ。 5. 冷蔵庫で2~3時間冷やして固まったら完成。
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