カテゴリー
食べる

【6本まで1梱包で発送】三州 三河みりん 純もち米仕込 1800ml 1.8Lでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

レシピ 1: 甘酒

  • 三河みりん 1 カップ
  • 水 3 カップ
  • ヨーグルトメーカーまたは炊飯器(保温機能あり)

作り方: 1. 材料を混ぜ合わせてヨーグルトメーカーまたは炊飯器に入れる。 2. ヨーグルトメーカーでは8~12時間、炊飯器では3~4時間保温する。 3. 甘酒がとろりとして甘い香りがしたら完成。

レシピ 2: みりん照り焼き

  • 鶏もも肉 500g
  • 三河みりん 1/2 カップ
  • 醤油 1/4 カップ
  • 酒 1/4 カップ
  • 生姜(すりおろす) 1 片

作り方: 1. 鶏肉は一口大に切り、生姜をまぶす。 2. フライパンに鶏肉を入れ、火をつける。 3. 鶏肉に焼き色がついたら、三河みりん、醤油、酒を加える。 4. 煮汁がとろっとして照りが出るまで煮詰めて完成。

レシピ 3: みりん酢の物

  • きゅうり 1 本
  • にんじん 1/2 本
  • わかめ 適量
  • 三河みりん 1/4 カップ
  • 酢 1/4 カップ
  • 塩 少々

作り方: 1. きゅうりとにんじんは千切りにする。 2. わかめは水で戻しておく。 3. ボウルにきゅうり、にんじん、わかめを入れ、三河みりん、酢、塩で和える。 4. 冷蔵庫で30分ほど寝かせて完成。

レシピ 4: みりん煮

  • 大根 1/2 本
  • にんじん 1/4 本
  • ごぼう 1/4 本
  • 豚バラ肉 100g
  • 三河みりん 1/3 カップ
  • 醤油 1/4 カップ
  • 酒 1/4 カップ
  • 出汁 1/2 カップ

作り方: 1. 大根、にんじん、ごぼうは一口大に切る。 2. 豚バラ肉は一口大に切る。 3. 鍋に材料と調味料を入れて弱火で煮込む。 4. 煮汁がほとんどなくなるまで煮込んで完成。

レシピ 5: みりんゼリー

  • 三河みりん 1/2 カップ
  • 粉寒天 1g
  • 水 100ml
  • お好きなフルーツ(あれば)

作り方: 1. 粉寒天と水を小鍋に入れて混ぜる。 2. 中火にかけて沸騰させ、弱火で1分間煮立たせる。 3. 三河みりんを加えて混ぜる。 4. 容器にフルーツを入れ、3のゼリー液を注ぐ。 5. 冷蔵庫で2~3時間冷やして固まったら完成。

742

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です