AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
伊吹いりこを使ったアレンジレシピ
1. 伊吹いりこだし
- 伊吹いりこ 100g
-
水 1L
-
伊吹いりこをさっと洗って、鍋に入れる。
- 水を加える。
- 強火にかけ、沸騰したら弱火にして1時間煮出す。
- ざるでこして、だしを取る。
2. 伊吹いりこ入り炊き込みご飯
- 米 2合
- 伊吹いりこだし 300ml
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 伊吹いりこ 20g
-
ごま お好みで
-
米を研いでざるに上げておく。
- 伊吹いりこだし、醤油、みりん、酒を鍋に入れて混ぜ合わせる。
- 研いだ米を鍋に加えて、伊吹いりこを加える。
- 炊飯器に移して炊く。
- 炊き上がったら、ごまを散らして完成。
3. 伊吹いりこの佃煮
- 伊吹いりこ 100g
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
-
水 大さじ3
-
伊吹いりこをさっと洗って、ざるに上げておく。
- フライパンに醤油、みりん、酒、砂糖、水を入れて混ぜ合わせる。
- 伊吹いりこを加えて、中火で煮詰める。
- 水分が飛んでとろみがついたら完成。
4. 伊吹いりこのペペロンチーノ
- スパゲティ 100g
- 伊吹いりこ 20g
- オリーブオイル 大さじ2
- にんにく 1片
- 唐辛子 1本
-
塩 適量
-
スパゲティを茹でる。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、唐辛子を炒める。
- 香りが立ったら、伊吹いりこを加えて軽く炒める。
- 茹でたスパゲティを加えて、塩で味を整える。
- お好みでパセリやチーズをトッピングする。
5. 伊吹いりこのマリネ
- 伊吹いりこ 100g
- レモン汁 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
-
塩、こしょう 適量
-
伊吹いりこをさっと洗って、ざるに上げておく。
- ボウルにレモン汁、オリーブオイル、塩、こしょうを混ぜ合わせる。
- 伊吹いりこを加えて和える。
- 冷蔵庫で30分以上寝かせて完成。
6. 伊吹いりこのサクサク揚げ
- 伊吹いりこ 100g
- 薄力粉 大さじ1
- 水 大さじ1
-
揚げ油 適量
-
伊吹いりこをさっと洗って、ざるに上げておく。
- ボウルに薄力粉と水を混ぜ合わせて衣を作る。
- 伊吹いりこに衣をまぶす。
- 170℃の揚げ油でこんがりと揚げる。
- 油を切って、お好みの調味料をかけて完成。
381