カテゴリー
食べる

【訳あり】一夜干しかれい 宗八 SSサイズ 16尾 【まとめ買い対象】北海道産50-70g 簡易包装 干物 訳アリ 食品ロス カレイ一夜干し ソウハチ エテ おつまみでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

おつまみアレンジレシピ

1.一夜干しカレイの磯辺揚げ

  • 材料: 一夜干しカレイ (SSサイズ) 4尾、天ぷら粉 100g、水 150ml、青のり 適量
  • 作り方:
    1. 夜干しカレイを一口大に切る。
    2. ボールに天ぷら粉と水を合わせ、衣を作る。
    3. カレイに衣をまぶし、青のりを散らす。
    4. 170~180度の油でカラッと揚げる。

2.一夜干しカレイの梅風味グリル焼き

  • 材料: 一夜干しカレイ (SSサイズ) 4尾、梅干し 2個、みりん 大さじ1、醤油 大さじ1
  • 作り方:
    1. 梅干しをたたいてペーストにし、みりんと醤油と混ぜ合わせる。
    2. 夜干しカレイに梅だれを塗り込み、20分ほど漬ける。
    3. フライパンまたはグリルで両面を焼いて火を通す。

3.一夜干しカレイのフライドポテト添え

  • 材料: 一夜干しカレイ (SSサイズ) 4尾、じゃがいも (中) 2個、塩こしょう 適量、オリーブオイル 適量
  • 作り方:
    1. じゃがいもの皮をむき、一口大に切る。
    2. フライパンにオリーブオイルを熱し、フライドポテトを炒め、塩こしょうで味を整える。
    3. 別のフライパンで一夜干しカレイを両面を焼く。
    4. 皿にフライドポテトと一夜干しカレイを盛り付ける。

4.一夜干しカレイと野菜のマリネ

  • 材料: 一夜干しカレイ (SSサイズ) 4尾、ミニトマト 10個、玉ねぎ 1/4個、パプリカ 1/4個、オリーブオイル 大さじ2、レモン汁 大さじ1、塩こしょう 適量
  • 作り方:
    1. 夜干しカレイを一口大に切る。
    2. 野菜を一口大に切る。
    3. ボールにオリーブオイル、レモン汁、塩こしょうを合わせてドレッシングを作る。
    4. カレイと野菜をドレッシングと和えて、冷蔵庫で冷やす。

5.一夜干しカレイの炊き込みご飯

  • 材料: 一夜干しカレイ (SSサイズ) 2尾、米 2合、水 360ml、酒 大さじ1、醤油 大さじ1、生姜 千切り 適量
  • 作り方:
    1. 夜干しカレイを縦半分に切り、頭と尾を取り除く。
    2. 炊飯器に米、水、酒、醤油、生姜を入れ、夜干しカレイを乗せる。
    3. 普通に炊飯する。

376

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です