AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
土用丑の日にぴったりの国産鰻蒲焼きを使ったレシピ
1. 鰻のひつまぶし
- 材料:
- 鰻蒲焼き 約200g
- ご飯 2膳分
- 出汁 2カップ
- 刻み海苔 適量
- わさび 適量
- 薬味(ネギ、しそ、茗荷)お好みで
- 作り方:
- ご飯を炊く。
- 鰻蒲焼きを一口大に切る。
- 茶碗にご飯を盛り、鰻蒲焼きを乗せる。
- 薬味、海苔、わさびを添えて出す。
2. 鰻丼
- 材料:
- 鰻蒲焼き 約200g
- ご飯 1膳分
- たれ(醤油、みりん、砂糖)適量
- 卵(半熟)1個
- 作り方:
- ご飯を丼に盛る。
- 鰻蒲焼きを一口大に切り、ご飯の上にのせる。
- たれをかけて、半熟卵をのせる。
3. 鰻の茶わん蒸し
- 材料:
- 鰻蒲焼き 約100g
- 卵 1個
- 出汁 1カップ
- 塩小さじ1/4
- 醤油小さじ1/4
- みりん小さじ1/4
- しめじ 1/2パック
- かまぼこ 1/2枚
- 三つ葉 適量
- 作り方:
- 鰻蒲焼きを一口大に切る。
- しめじをほぐす。
- ボウルに卵、出汁、塩、醤油、みりんを入れて混ぜる。
- 茶碗蒸しの器に鰻蒲焼き、しめじ、かまぼこを入れる。
- ③の卵液を注ぎ、三つ葉を飾る。
- 蒸し器で10~12分蒸す。
4. 鰻の蒲焼きとアボカドのタルタル
- 材料:
- 鰻蒲焼き 約100g
- アボカド 1/2個
- 玉ねぎ 1/4個
- マヨネーズ 大さじ1
- レモン汁 小さじ1
- 塩、コショウ 少々
- 作り方:
- 鰻蒲焼きを一口大に切る。
- アボカドと玉ねぎをみじん切りにする。
- ボウルにアボカド、玉ねぎ、マヨネーズ、レモン汁、塩、コショウを入れて混ぜ合わせる。
- 器に鰻蒲焼きとタルタルを盛り付ける。
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