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【父の日ギフト】【土用丑の日】国産 鰻うなぎ蒲焼き ふっくら厳選素材 約30cm 超特大 約200g×1尾でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

土用丑の日にぴったりの国産鰻蒲焼きを使ったレシピ

1. 鰻のひつまぶし

  • 材料:
    • 鰻蒲焼き 約200g
    • ご飯 2膳分
    • 出汁 2カップ
    • 刻み海苔 適量
    • わさび 適量
    • 薬味(ネギ、しそ、茗荷)お好みで
  • 作り方:
    1. ご飯を炊く。
    2. 鰻蒲焼きを一口大に切る。
    3. 茶碗にご飯を盛り、鰻蒲焼きを乗せる。
    4. 薬味、海苔、わさびを添えて出す。

2. 鰻丼

  • 材料:
    • 鰻蒲焼き 約200g
    • ご飯 1膳分
    • たれ(醤油、みりん、砂糖)適量
    • 卵(半熟)1個
  • 作り方:
    1. ご飯を丼に盛る。
    2. 鰻蒲焼きを一口大に切り、ご飯の上にのせる。
    3. たれをかけて、半熟卵をのせる。

3. 鰻の茶わん蒸し

  • 材料:
    • 鰻蒲焼き 約100g
    • 卵 1個
    • 出汁 1カップ
    • 塩小さじ1/4
    • 醤油小さじ1/4
    • みりん小さじ1/4
    • しめじ 1/2パック
    • かまぼこ 1/2枚
    • 三つ葉 適量
  • 作り方:
    1. 鰻蒲焼きを一口大に切る。
    2. しめじをほぐす。
    3. ボウルに卵、出汁、塩、醤油、みりんを入れて混ぜる。
    4. 茶碗蒸しの器に鰻蒲焼き、しめじ、かまぼこを入れる。
    5. ③の卵液を注ぎ、三つ葉を飾る。
    6. 蒸し器で10~12分蒸す。

4. 鰻の蒲焼きとアボカドのタルタル

  • 材料:
    • 鰻蒲焼き 約100g
    • アボカド 1/2個
    • 玉ねぎ 1/4個
    • マヨネーズ 大さじ1
    • レモン汁 小さじ1
    • 塩、コショウ 少々
  • 作り方:
    1. 鰻蒲焼きを一口大に切る。
    2. アボカドと玉ねぎをみじん切りにする。
    3. ボウルにアボカド、玉ねぎ、マヨネーズ、レモン汁、塩、コショウを入れて混ぜ合わせる。
    4. 器に鰻蒲焼きとタルタルを盛り付ける。

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