AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
内祝いギフトにアレンジした、坂井宏行監修 C’est bon SKIA-B を使用したレシピ
1. 濃厚チョコレートムース
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材料:
- C’est bon SKIA-B 1箱
- 生クリーム 200ml
- チョコレート板 (ダークまたはビター) 100g
- ココアパウダー (仕上げ用)
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作り方:
- ボウルに生クリームを入れて泡立て、固めのホイップクリームを作る。
- 別のボウルにSKIA-Bを入れて湯煎にかけて溶かす。
- チョコレート板も湯煎にかけて溶かす。
- 溶けたSKIA-Bに溶かしたチョコレートを加えて混ぜ合わせる。
- ホイップクリームを2~3回に分けて加えて、泡を潰さないように混ぜ合わせる。
- 器に入れて冷蔵庫で冷やして固める。
- ココアパウダーをふって仕上げる。
2. サクふわスコーン
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材料:
- C’est bon SKIA-B 1箱
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
- バター (キューブ状) 50g
- 牛乳 100ml
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作り方:
- オーブンを190度に予熱する。
- ボウルにSKIA-B、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせる。
- キューブ状にしたバターを加えて、バターを潰しながら粉類と混ぜ合わせる。
- 牛乳を加えて、ひとまとまりになるまで混ぜ合わせる。
- 粉っぽさがなくなるまで捏ねすぎないように注意する。
- 打粉をした台に取り出して、厚さ2cm程度に伸ばす。
- 三角形や四角形にカットする。
- 天板に並べて、190度のオーブンで15~20分焼く。
- 焼き上げたら、網の上で冷ます。
3. 濃厚テリーヌショコラ
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材料:
- C’est bon SKIA-B 1箱
- ダークチョコレート 200g
- ココアパウダー 大さじ2
- バター (柔らかくした) 100g
- 卵 3個
- 砂糖 100g
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作り方:
- オーブンを170度に予熱する。
- パウンド型にバターを塗り、ココアパウダーをまぶす。
- ボウルにSKIA-B、ダークチョコレート、ココアパウダーを入れて湯煎にかけて溶かす。
- 別のボウルにバターと砂糖を入れて白っぽくもったりするまで泡立てる。
- 卵を1個ずつ加えて、その都度よく混ぜ合わせる。
- チョコレートのボウルにバターのボウルを加えて混ぜ合わせる。
- パウンド型に流し入れて、170度のオーブンで50~60分焼く。
- 竹串を刺して、何もついてこなければ焼き上がり。
- 型から外して、冷蔵庫で冷やして切り分ける。
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