AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. のりGraブリュレ
- 材料:
- のりGra 2枚
- 牛乳 1/2カップ
- 卵黄 2個
- 砂糖 大さじ1
- 手順:
- のりGraを耐熱皿に並べる。
- 牛乳、卵黄、砂糖をボウルで混ぜ合わせる。
- (2)を(1)に注ぐ。
- 150度のオーブンで20-25分、または縁が固まるまで焼く。
2. のりGraクラスタ
- 材料:
- のりGra 4枚
- チョコレート(ミルクまたはダーク) 1/2カップ
- ナッツ(アーモンド、ウォールナッツ、ヘーゼルナッツなど) 1/4カップ
- 手順:
- チョコレートを湯煎で溶かす。
- のりGraを砕いてボウルに入れる。
- 溶かしたチョコレートとナッツを(2)に加え、混ぜ合わせる。
- スプーンで天板に落として形を整え、室温で固める。
3. のりGraペースト
- 材料:
- のりGra 4枚
- クリームチーズ 1/2カップ
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩、こしょう 適量
- 手順:
- のりGraをフードプロセッサーで細かく砕く。
- クリームチーズ、オリーブオイル、塩、こしょうをフードプロセッサーに加え、滑らかになるまで混ぜ合わせる。
- クラッカーや野菜のディップとして使用する。
4. のりGraかき揚げ
- 材料:
- のりGra 2枚
- 海老 10尾
- イカ ゲソ1本
- 玉ねぎ 1/4個
- 天ぷら粉 100g
- 水 1カップ
- 手順:
- 海老、イカ、玉ねぎを一口大に切る。
- のりGraを細かく砕く。
- 天ぷら粉と水を合わせて衣を作る。
- (1)と(2)を(3)に加えて混ぜ合わせる。
- 170度の油でカラッと揚げる。
- 天つゆや大根おろしを添えていただく。
5. グラ子ちのりのりタルティーヌ
- 材料:
- フランスパン 1枚
- のりGra 2枚
- クリームチーズ 適量
- サーモン(スモークまたは生) スライス1枚
- ディル(お好みで)
- 手順:
- フランスパンをトーストする。
- クリームチーズを塗る。
- のりGraを細かく砕いてクリームチーズの上に散らす。
- サーモンを乗せ、ディルを飾る。
228