AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. パリパリ焼き海苔巻き
- 材料:
- 焼き海苔1枚
- ごはん1/2カップ
- ごま油小さじ1
- お好みの具材(例:ツナ、きゅうり、にんじん)
- 作り方:
- ごはんに塩とごま油を混ぜ、冷ます。
- 海苔に ごはんをのせ、お好みの具材を並べる。
- 手前から巻いて、食べやすい大きさに切る。
2. 海苔とクリームチーズのカナッペ
- 材料:
- 焼き海苔 10枚
- クリームチーズ50g
- ディル 適量
- 塩、こしょう 適量
- 茹でエビまたはサーモン(トッピング用)
- 作り方:
- クリームチーズに塩、コショウ、ディルを混ぜる。
- 海苔にクリームチーズを塗り、エビまたはサーモンをトッピングする。
3. パリパリ海苔サラダ
- 材料:
- 焼き海苔 10枚
- レタス 1/2玉
- トマト 1個
- きゅうり 1本
- にんじん 1/2本
- ドレッシング(例:ごまドレッシング、フレンチドレッシング)
- 作り方:
- 海苔を手で粗くちぎる。
- 野菜を千切りまたはスライスする。
- ボウルに野菜と海苔を入れ、ドレッシングをかけて混ぜる。
4. 海苔とツナの炒め物
- 材料:
- 焼き海苔 5枚
- ツナ缶(油漬け)1缶
- 玉ねぎ 1/2個
- しょうゆ小さじ1
- みりん小さじ1
- ごま油小さじ1
- 作り方:
- 海苔を細切りにする。
- 玉ねぎをスライスする。
- フライパンにごま油を熱し、玉ねぎを炒める。
- ツナと海苔を加えてさっと炒める。
- しょうゆとみりんで味付けをする。
5. 海苔とベーコンのカリカリ焼き
- 材料:
- 焼き海苔 10枚
- ベーコン 5枚
- 黒コショウ 適量
- 作り方:
- ベーコンをフライパンでカリカリになるまで焼く。
- 海苔を一度に3~4枚重ねて、黒コショウを振る。
- ベーコンを海苔の真ん中にのせて、くるくると巻く。
- 200度に予熱したオーブンで5~7分焼く。
231