AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
剣先するめの塩焼き
- 材料: 剣先するめ (3L) 1枚、塩 適量
- 作り方:
- するめを広げて塩を両面にふる。
- アルミホイルに包み、トースターまたはオーブンでこんがりと焼きます。
- 好みに応じて一口大に切って盛り付け、レモンを添えてください。
剣先するめの佃煮
- 材料: 剣先するめ (3L) 1枚、醤油 大さじ3、酒 大さじ3、みりん 大さじ2、砂糖 大さじ1
- 作り方:
- するめを一口大に切り、熱湯でさっと茹でてざるに上げます。
- フライパンに醤油、酒、みりん、砂糖を入れて煮立てます。
- するめを加えて弱火で汁気がなくなるまで煮詰めます。
- ご飯にのせたり、おにぎりの中身としてお楽しみください。
剣先するめのマリネ
- 材料: 剣先するめ (3L) 1枚、酢 大さじ1/2、醤油 大さじ1/2、みりん 小さじ1/2、オリーブオイル 大さじ1、玉ねぎ 1/4個(薄切り)
- 作り方:
- するめを一口大に切り、熱湯でさっと茹でてざるに上げます。
- ボウルに酢、醤油、みりん、オリーブオイルを混ぜ合わせます。
- そこにするめと玉ねぎを加えて和え、冷蔵庫で30分ほど冷やします。
- サラダやオードブルとしてお召し上がりください。
剣先するめの磯辺焼き
- 材料: 剣先するめ (3L) 1枚、海苔 1枚、天ぷら粉 適量、水 適量
- 作り方:
- するめを適当な大きさに切り、海苔は細かくちぎります。
- ボウルに天ぷら粉と水を入れて混ぜ合わせます。
- するめを衣にくぐらせ、多めの油で揚げます。
- 揚げたするめに海苔をまぶして盛り付けます。
- お好みで塩やレモンを添えてお召し上がりください。
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