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【剣先するめ 3L】大剣 剣先するめ 3L 約70〜80g(1枚) スルメ あたりめ 寿るめ 寿留女 するめいか スルメイカ イカ いか 烏賊 縁起物 結納品 高級イカ お供え お…でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

剣先するめの塩焼き

  • 材料: 剣先するめ (3L) 1枚、塩 適量
  • 作り方:
    1. するめを広げて塩を両面にふる。
    2. アルミホイルに包み、トースターまたはオーブンでこんがりと焼きます。
    3. 好みに応じて一口大に切って盛り付け、レモンを添えてください。

剣先するめの佃煮

  • 材料: 剣先するめ (3L) 1枚、醤油 大さじ3、酒 大さじ3、みりん 大さじ2、砂糖 大さじ1
  • 作り方:
    1. するめを一口大に切り、熱湯でさっと茹でてざるに上げます。
    2. フライパンに醤油、酒、みりん、砂糖を入れて煮立てます。
    3. するめを加えて弱火で汁気がなくなるまで煮詰めます。
    4. ご飯にのせたり、おにぎりの中身としてお楽しみください。

剣先するめのマリネ

  • 材料: 剣先するめ (3L) 1枚、酢 大さじ1/2、醤油 大さじ1/2、みりん 小さじ1/2、オリーブオイル 大さじ1、玉ねぎ 1/4個(薄切り)
  • 作り方:
    1. するめを一口大に切り、熱湯でさっと茹でてざるに上げます。
    2. ボウルに酢、醤油、みりん、オリーブオイルを混ぜ合わせます。
    3. そこにするめと玉ねぎを加えて和え、冷蔵庫で30分ほど冷やします。
    4. サラダやオードブルとしてお召し上がりください。

剣先するめの磯辺焼き

  • 材料: 剣先するめ (3L) 1枚、海苔 1枚、天ぷら粉 適量、水 適量
  • 作り方:
    1. するめを適当な大きさに切り、海苔は細かくちぎります。
    2. ボウルに天ぷら粉と水を入れて混ぜ合わせます。
    3. するめを衣にくぐらせ、多めの油で揚げます。
    4. 揚げたするめに海苔をまぶして盛り付けます。
    5. お好みで塩やレモンを添えてお召し上がりください。

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