AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
【アレンジレシピ】
1. 松茸と米粉のフリッター
材料:
- 冷凍松茸焼用縦切り 1本
- 米粉 1/2カップ
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 塩 少々
- 卵 1個
- 炭酸水 1/2カップ
- 揚げ油 適量
作り方:
- 松茸は縦に細かく裂く。
- ボウルに米粉、ベーキングパウダー、塩を混ぜ合わせる。
- 別のボウルで卵と炭酸水を泡立て器で混ぜ合わせる。
- 3を2に加え、混ぜ合わせる。
- 松茸を加えて混ぜる。
- フライパンに揚げ油を入れて熱し、5をスプーンですくって入れて揚げる。
- 表面がカリッとするまで揚げ、油を切り盛り付ける。
2. 松茸と舞茸の炊き込みご飯
材料:
- 冷凍松茸焼用縦切り 1本
- 舞茸 1パック
- 米 2合
- 出汁 360ml
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
作り方:
- 米をといでざるに上げ、水気を切る。
- 松茸は縦に細かく裂く。舞茸は手でほぐす。
- 炊飯器に米、出汁、しょうゆ、みりん、酒を加える。
- 松茸と舞茸を加えて混ぜ、通常通り炊飯する。
- 炊き上がったら10分ほど蒸らして、しゃもじでふんわり混ぜる。
3. 松茸と鶏肉のつくね
材料:
- 冷凍松茸焼用縦切り 1本
- 鶏ひき肉 200g
- 玉ねぎ 1/4個 (みじん切り)
- しょうが 1片 (すりおろし)
- 片栗粉 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
作り方:
- 松茸は縦に細かく裂く。
- ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎ、しょうが、片栗粉、しょうゆ、みりん、酒を加えてよく混ぜる。
- 松茸を加えて混ぜる。
- 手に油を塗り、3を一口大に丸める。
- フライパンに油を熱し、4を中火で焼く。
- 表面に焼き色がついたらひっくり返し、弱火で中まで火を通す。
4. 松茸と海老のクリームパスタ
材料:
- 冷凍松茸焼用縦切り 1本
- 海老 10尾
- パスタ 100g
- 玉ねぎ 1/4個 (みじん切り)
- にんにく 1片 (みじん切り)
- 薄力粉 大さじ1
- 牛乳 200ml
- 生クリーム 100ml
- コンソメ 1/2個
- 塩・こしょう 適量
作り方:
- 松茸は縦に細かく裂く。
- パスタは塩を加えた湯で茹でておく。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、海老を炒める。
- 海老の色が変わったら、玉ねぎとにんにくを加えて炒める。
- 玉ねぎが透き通ってきたら、薄力粉を加えて炒める。
- 牛乳、生クリーム、コンソメを加えて煮立たせる。
- 塩・こしょうで味を調える。
- 松茸を加えて1~2分煮込む。
- 茹で上がったパスタを加えて混ぜ合わせる。
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