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【世羅の大地】【国産松茸】【冷凍】焼松茸用縦切り5本入【まつたけ】【産地】北海道・岩手・長野・岡山・広島・山口でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

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【アレンジレシピ】

1. 松茸と米粉のフリッター

材料:

  • 冷凍松茸焼用縦切り 1本
  • 米粉 1/2カップ
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 塩 少々
  • 卵 1個
  • 炭酸水 1/2カップ
  • 揚げ油 適量

作り方:

  1. 松茸は縦に細かく裂く。
  2. ボウルに米粉、ベーキングパウダー、塩を混ぜ合わせる。
  3. 別のボウルで卵と炭酸水を泡立て器で混ぜ合わせる。
  4. 3を2に加え、混ぜ合わせる。
  5. 松茸を加えて混ぜる。
  6. フライパンに揚げ油を入れて熱し、5をスプーンですくって入れて揚げる。
  7. 表面がカリッとするまで揚げ、油を切り盛り付ける。

2. 松茸と舞茸の炊き込みご飯

材料:

  • 冷凍松茸焼用縦切り 1本
  • 舞茸 1パック
  • 米 2合
  • 出汁 360ml
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1

作り方:

  1. 米をといでざるに上げ、水気を切る。
  2. 松茸は縦に細かく裂く。舞茸は手でほぐす。
  3. 炊飯器に米、出汁、しょうゆ、みりん、酒を加える。
  4. 松茸と舞茸を加えて混ぜ、通常通り炊飯する。
  5. 炊き上がったら10分ほど蒸らして、しゃもじでふんわり混ぜる。

3. 松茸と鶏肉のつくね

材料:

  • 冷凍松茸焼用縦切り 1本
  • 鶏ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/4個 (みじん切り)
  • しょうが 1片 (すりおろし)
  • 片栗粉 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1

作り方:

  1. 松茸は縦に細かく裂く。
  2. ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎ、しょうが、片栗粉、しょうゆ、みりん、酒を加えてよく混ぜる。
  3. 松茸を加えて混ぜる。
  4. 手に油を塗り、3を一口大に丸める。
  5. フライパンに油を熱し、4を中火で焼く。
  6. 表面に焼き色がついたらひっくり返し、弱火で中まで火を通す。

4. 松茸と海老のクリームパスタ

材料:

  • 冷凍松茸焼用縦切り 1本
  • 海老 10尾
  • パスタ 100g
  • 玉ねぎ 1/4個 (みじん切り)
  • にんにく 1片 (みじん切り)
  • 薄力粉 大さじ1
  • 牛乳 200ml
  • 生クリーム 100ml
  • コンソメ 1/2個
  • 塩・こしょう 適量

作り方:

  1. 松茸は縦に細かく裂く。
  2. パスタは塩を加えた湯で茹でておく。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、海老を炒める。
  4. 海老の色が変わったら、玉ねぎとにんにくを加えて炒める。
  5. 玉ねぎが透き通ってきたら、薄力粉を加えて炒める。
  6. 牛乳、生クリーム、コンソメを加えて煮立たせる。
  7. 塩・こしょうで味を調える。
  8. 松茸を加えて1~2分煮込む。
  9. 茹で上がったパスタを加えて混ぜ合わせる。

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