AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
シャキシャキ茎わかめのアレンジレシピ
1. 茎わかめのナムル * 材料: 茎わかめ、醤油、ごま油、ニンニク、すりごま * 作り方: 茎わかめを茹で、醤油、ごま油、すりおろしたニンニクを和える。お好みで糸唐辛子を加える。
2. 茎わかめのサラダ * 材料: 茎わかめ、きゅうり、にんじん、カニカマ、マヨネーズ、酢 * 作り方: 茎わかめ、きゅうり、にんじんを千切りまたは細切りにする。カニカマをほぐす。マヨネーズと酢を混ぜ、わかめサラダにかける。
3. 茎わかめの佃煮 * 材料: 茎わかめ、醤油、みりん、酒、砂糖 * 作り方: 茎わかめを茹で、醤油、みりん、酒、砂糖を合わせて煮詰める。ほどよく水分が飛んだら完成。
4. 茎わかめの炒め物 * 材料: 茎わかめ、豚肉、野菜(ピーマン、玉ねぎ、ニンジンなど) * 作り方: 豚肉を炒める。野菜を加えて炒め、火が通ったら茎わかめを加える。塩コショウで味を調える。
5. 茎わかめのスープ * 材料: 茎わかめ、だし汁、豆腐、ねぎ * 作り方: だし汁を沸かし、茎わかめと豆腐を加えて煮る。ねぎを添える。
6. 茎わかめの和え物 * 材料: 茎わかめ、酢、砂糖、しょうが * 作り方: 茎わかめを茹で、酢、砂糖、すりおろしたしょうがを混ぜる。お好みでかつお節や胡麻をトッピングする。
7. 茎わかめの春巻き * 材料: 春巻きの皮、茎わかめ、野菜(春菊、にんじん、エリンギなど) * 作り方: 野菜を細切りまたはみじん切りにする。茎わかめと野菜を春巻きの皮に包み、揚げる。
960