カテゴリー
食べる

【シコリ】冷凍いちじくホール1kg×5<フィグ>でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

冷凍いちじくホールを使った美味しいレシピ

1. いちじくのパンナコッタ

  • 材料:
    • 冷凍いちじくホール 4個
    • 生クリーム 200ml
    • 牛乳 100ml
    • 砂糖 大さじ2
    • ゼラチン 5g
    • 水 大さじ2
  • 作り方:
    1. いちじくを細かく刻む。
    2. 生クリーム、牛乳、砂糖を鍋に入れて沸騰直前まで温める。
    3. ゼラチンを水でふやかしておく。
    4. 火からおろし、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
    5. いちじくを加えて混ぜ、型に注ぐ。
    6. 冷蔵庫で固まるまで冷やす。

2. いちじくのタルト

  • 材料:
    • 冷凍いちじくホール 6個
    • タルト生地 1枚
    • アーモンドクリーム
      • バター 50g
      • 砂糖 50g
      • アーモンドパウダー 50g
      • 卵 1個
    • 洋酒(ブランデーなど) 大さじ1(お好みで)
  • 作り方:
    1. タルト生地にアーモンドクリームを敷き、フォークで空気穴を開ける。
    2. いちじくを半分にカットし、アーモンドクリームの上に並べる。
    3. 洋酒を振りかけ、180℃に予熱したオーブンで25-30分焼く。

3. いちじくのフローズンヨーグルト

  • 材料:
    • 冷凍いちじくホール 4個
    • プレーンヨーグルト 200g
    • ハチミツ 大さじ2
  • 作り方:
    1. いちじくを凍ったまま、フードプロセッサーで細かく刻む。
    2. ヨーグルトとハチミツを加えて混ぜ合わせる。
    3. 容器に移して冷凍庫で固まるまで冷やす。

4. いちじくのサラダ

  • 材料:
    • 冷凍いちじくホール 2個
    • 水菜 1束
    • ゴルゴンゾーラチーズ 50g
    • クルミ お好みで
    • ドレッシング(オリーブオイル、バルサミコ酢、塩、こしょう)
  • 作り方:
    1. 水菜を洗い、ざく切りにする。
    2. いちじくを半分にカットし、ゴルゴンゾーラチーズを一口大にちぎる。
    3. 材料をすべてボウルに入れ、ドレッシングで和える。

5. いちじくのコンポート

  • 材料:
    • 冷凍いちじくホール 6個
    • 水 1カップ
    • 砂糖 1/2カップ
    • レモン汁 大さじ1
  • 作り方:
    1. 鍋に水、砂糖、レモン汁を入れて煮立てる。
    2. いちじくを加えて中火で10分ほど煮込む。
    3. 火からおろし、そのまま冷ます。

955

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です