AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
やわらか食アレンジレシピ
1. やわらか煮込みうどん
- 冷凍うどんを熱湯で解凍する。
- 市販の麺つゆ(やわらか食対応)に、刻んだ野菜(玉ねぎ、にんじん、しめじなど)を加えて煮込む。
- うどんを入れ、さらに煮込む。
- 刻んだわかめやねぎをトッピングする。
2. やわらか春巻き
- 春巻きの皮をぬるま湯で戻す。
- 市販の肉味噌(やわらか食対応)を春巻きの皮に広げ、巻きつける。
- サラダ油でこんがりと揚げるか、オーブンで焼く。
- 甘酢あん(酢、砂糖、しょうゆ、片栗粉を合わせたもの)をかけて食べる。
3. やわらか海鮮ドリア
- 米(やわらかめに炊いたもの)をグラタン皿に入れる。
- 冷凍シーフードミックス(やわらか食対応)を、バターで炒めて塩こしょうをする。
- ホワイトソース(やわらか食対応)をかけ、シーフードミックスをのせる。
- パン粉とチーズを混ぜて上からかけ、オーブンで焼く。
4. やわらか肉じゃが
- じゃがいもは電子レンジで加熱してやわらかくする。
- 牛肉は薄切りにして、砂糖、しょうゆ、みりんで下味をつける。
- にんじん、たまねぎを一口大に切る。
- フライパンに油を熱し、牛肉を炒める。
- にんじん、たまねぎを加えて炒める。
- じゃがいも、水、砂糖、しょうゆ、みりんを加えて煮込む。
- やわらかくなったら、味を調える。
5. やわらか茶碗蒸し
- 卵を溶き、だし汁、しょうゆ、みりんを加えて混ぜる。
- かまぼこ、エビ、椎茸を一口大に切る。
- 茶碗蒸し用の器に具材を入れ、卵液を注ぐ。
- 蒸し器で蒸すか、電子レンジで加熱する。
1064