カテゴリー
食べる

【やわらか食】冷凍弁当Aセット やわらか 嚥下食 高齢者 介護食 冷凍弁当 冷凍食品 冷凍おかず 昼食 ランチ 夕食 ディナー 惣菜 簡単おかず 簡単調理 時短調理 非常食 保存食でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

やわらか食アレンジレシピ

1. やわらか煮込みうどん

  • 冷凍うどんを熱湯で解凍する。
  • 市販の麺つゆ(やわらか食対応)に、刻んだ野菜(玉ねぎ、にんじん、しめじなど)を加えて煮込む。
  • うどんを入れ、さらに煮込む。
  • 刻んだわかめやねぎをトッピングする。

2. やわらか春巻き

  • 春巻きの皮をぬるま湯で戻す。
  • 市販の肉味噌(やわらか食対応)を春巻きの皮に広げ、巻きつける。
  • サラダ油でこんがりと揚げるか、オーブンで焼く。
  • 甘酢あん(酢、砂糖、しょうゆ、片栗粉を合わせたもの)をかけて食べる。

3. やわらか海鮮ドリア

  • 米(やわらかめに炊いたもの)をグラタン皿に入れる。
  • 冷凍シーフードミックス(やわらか食対応)を、バターで炒めて塩こしょうをする。
  • ホワイトソース(やわらか食対応)をかけ、シーフードミックスをのせる。
  • パン粉とチーズを混ぜて上からかけ、オーブンで焼く。

4. やわらか肉じゃが

  • じゃがいもは電子レンジで加熱してやわらかくする。
  • 牛肉は薄切りにして、砂糖、しょうゆ、みりんで下味をつける。
  • にんじん、たまねぎを一口大に切る。
  • フライパンに油を熱し、牛肉を炒める。
  • にんじん、たまねぎを加えて炒める。
  • じゃがいも、水、砂糖、しょうゆ、みりんを加えて煮込む。
  • やわらかくなったら、味を調える。

5. やわらか茶碗蒸し

  • 卵を溶き、だし汁、しょうゆ、みりんを加えて混ぜる。
  • かまぼこ、エビ、椎茸を一口大に切る。
  • 茶碗蒸し用の器に具材を入れ、卵液を注ぐ。
  • 蒸し器で蒸すか、電子レンジで加熱する。

1064

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です