AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
カルピスバターを使用したショートブレッドのアレンジレシピ
1. カルピスとホワイトチョコレートのショートブレッド
- カルピスバター 100g
- 小麦粉 200g
- 砂糖 50g
- 塩 ひとつまみ
- カルピス原液 大さじ2
- ホワイトチョコレート(細かく刻む) 50g
2. 抹茶と小豆のショートブレッド
- カルピスバター 100g
- 薄力粉 200g
- 抹茶パウダー 小さじ2
- 砂糖 50g
- 塩 ひとつまみ
- 小豆あん(粒あんまたはこしあん) 50g
3. チョコチップとオレンジのショートブレッド
- カルピスバター 100g
- 小麦粉 200g
- 砂糖 50g
- 塩 ひとつまみ
- チョコレートチップ 50g
- オレンジピール(細かく刻む) 30g
4. 紅茶とクランベリーのショートブレッド
- カルピスバター 100g
- 薄力粉 200g
- アールグレイティーパウダー 小さじ2
- 砂糖 50g
- 塩 ひとつまみ
- ドライクランベリー 50g
5. キャラメルとナッツのショートブレッド
- カルピスバター 100g
- 小麦粉 200g
- 砂糖 50g
- 塩 ひとつまみ
- キャラメルソース(市販) 50g
- くるみまたはアーモンド(ローストして刻む) 50g
作り方
- オーブンを170度に予熱します。
- ボウルにカルピスバターと砂糖を入れて、クリーム状になるまで混ぜます。
- 塩を加えてさらに混ぜます。
- 小麦粉をふるい入れ、ゴムベラで生地がまとまるまで混ぜます。
- アレンジ用の材料を加えて混ぜます。
- 生地をラップに包み、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
- 打ち粉をした台で生地を厚さ5mmに伸ばし、好きな形に型抜きします。
- クッキングシートを敷いた天板に並べ、15-20分または縁がこんがりするまで焼きます。
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