AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
金華ハムブロックでアレンジした美味しいレシピ
1. 金華ハムのチャーハン
- 材料:金華ハムブロック(50g、さいの目に切る)、ご飯(1膳)、卵(1個)、ねぎ(適量、小口切り)、しょうゆ(小さじ1)、ごま油(適量)
- 作り方:
- フライパンにごま油を熱し、金華ハム、卵、ねぎを炒める。
- ご飯を加えてパラパラになるまで炒め合わせ、しょうゆで調味する。
2. 金華ハムと青菜の炒め物
- 材料:金華ハムブロック(100g、薄切り)、ほうれん草(1束、5cm長さに切る)、にんにく(1片、みじん切り)、しょうゆ(大さじ1)、酒(大さじ1)、砂糖(小さじ1)、鶏ガラスープの素(小さじ1/2)
- 作り方:
- フライパンに油を熱し、にんにくを炒める。
- 金華ハムを加えて炒め、ほうれん草を加える。
- しょうゆ、酒、砂糖、鶏ガラスープの素で調味し、しんなりするまで炒める。
3. 金華ハムの春巻き
- 材料:金華ハムブロック(100g、細切り)、春巻きの皮(10枚)、長ねぎ(1/4本、みじん切り)、にんじん(1/4本、細切り)、たけのこ(水煮、1/4カップ、細切り)、しょうゆ(小さじ1)、砂糖(小さじ1)、ごま油(適量)
- 作り方:
- フライパンにごま油を熱し、金華ハム、長ねぎ、にんじん、たけのこを炒め合わせる。
- しょうゆと砂糖で調味し、春巻きの皮で包み、揚げ焼きにする。
4. 金華ハムと大根の煮物
- 材料:金華ハムブロック(100g、一口大に切る)、大根(1/2本、いちょう切り)、しょうゆ(大さじ3)、みりん(大さじ3)、酒(大さじ1)、水(1カップ)
- 作り方:
- 鍋に金華ハム、大根、しょうゆ、みりん、酒、水を入れ、沸騰させる。
- アクを取り、弱火で大根が柔らかくなるまで煮込む。
5. 金華ハムとたまごのスープ
- 材料:金華ハムブロック(50g、さいの目に切る)、たまご(1個)、水(400ml)、中華スープの素(小さじ1)、塩(適量)、こしょう(適量)
- 作り方:
- 鍋に水と中華スープの素を入れて沸騰させる。
- 金華ハムとたまごを加え、好みの固さになるまで煮込む。
- 塩とコショウで味を調える。
201