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[清泉社] 魚介類加工品 桜島灰干し きびなご 100g/干物 /ひもの/おつまみ/灰干し/桜島/鹿児島/手作りでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

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桜島灰干し きびなごを使った手作りアレンジレシピ

1. 桜島灰干し きびなごのアヒージョ

  • 材料:

    • 桜島灰干し きびなご 100g
    • オリーブオイル 適量
    • にんにく 1かけ(みじん切り)
    • 鷹の爪 1本(種を取り除いて輪切り)
    • パプリカパウダー 小さじ1/2
    • 塩、こしょう 適量
  • 作り方:

    1. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと鷹の爪を炒める。
    2. 香りが立ってきたら、きびなごを加えて焼き付ける。
    3. パプリカパウダー、塩、こしょうで味を整える。
    4. お好みでバゲットを添えて召し上がれ。

2. 桜島灰干し きびなごの天ぷら

  • 材料:

    • 桜島灰干し きびなご 100g
    • 天ぷら粉 100g
    • 水 100ml
    • 揚げ油 適量
  • 作り方:

    1. ボウルに天ぷら粉と水を混ぜ合わせ、衣を作る。
    2. きびなごに衣を付け、170~180℃の油でカラッと揚げる。
    3. お好みで天つゆや塩で召し上がれ。

3. 桜島灰干し きびなごの炊き込みご飯

  • 材料:

    • 桜島灰干し きびなご 100g
    • お米 2合
    • だし汁 2と1/2合分
    • しょうゆ 大さじ2
    • みりん 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • ごま油 小さじ1
  • 作り方:

    1. お米を洗ってザルに上げ、約30分置く。
    2. 炊飯器に米、だし汁、しょうゆ、みりん、酒を入れる。
    3. ごま油と戻したきびなごを加えて軽く混ぜる。
    4. 炊飯器のスイッチを入れて炊き上げ、10分蒸らしてから召し上がれ。

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