AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
しじみの酒蒸し
- しじみ 300g
- 酒 1/2カップ
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 小口切りにしたネギ お好みで
手順: 1. しじみを水でよく洗う。 2. 鍋にしじみ、酒、醤油、みりんを入れ、沸騰させる。 3. 蓋をして弱火にし、しじみの口が開くまで蒸す。 4. 火を止め、お好みの量の小口切りにしたネギを散らす。
しじみの味噌汁
- しじみ 300g
- だし汁 4カップ
- 味噌 大さじ3
- お好みの具(例:豆腐、わかめ、ねぎ)
手順: 1. しじみを水でよく洗う。 2. 鍋にだし汁を入れ、沸かす。 3. しじみを加え、口が開くまで煮る。 4. 味噌を溶き入れ、火を止める。 5. お好みの具を加える。
しじみの炊き込みご飯
- しじみ 300g
- 米 2合
- だし汁 2と1/2カップ
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- お好みの具(例:ごぼう、にんじん、油揚げ)
手順: 1. しじみを水でよく洗う。 2. 米を研いで炊飯器の内釜に入れ、だし汁、醤油、みりんを加える。 3. しじみとお好みの具を上にのせる。 4. 通常通り炊飯する。
しじみのパスタ
- しじみ 300g
- パスタ 100g
- オリーブオイル 大さじ2
- にんにく 1片(みじん切り)
- 赤唐辛子フレーク お好みで
- 白ワイン 1/4カップ(お好みで)
- レモン汁 大さじ1
- パルミジャーノチーズ お好みで
手順: 1. しじみを水でよく洗う。 2. フライパンにオリーブオイルを入れ、中火にかける。 3. にんにくと赤唐辛子フレークを加え、香りが立つまで炒める。 4. しじみと白ワイン(お好みで)を加え、蓋をして口が開くまで煮る。 5. パスタを塩水で指定の時間通りに茹でる。 6. ゆであがったパスタをフライパンに加え、レモン汁を絞り、混ぜ合わせる。 7. お好みの量のパルミジャーノチーズをトッピングする。
362