AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
角谷文治郎商店 有機三州味醂を使用したおいしいレシピ
1. みりん照り焼きチキン
- 材料:
- 鶏もも肉 2枚
- 有機三州味醂 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 生姜(すりおろし)小さじ1
- にんにく(すりおろし)小さじ1
- 作り方:
- 鶏もも肉にフォークで穴を開け、ジップロックに入れて有機三州味醂、醤油、みりん、酒、砂糖、生姜、にんにくを混ぜたタレに漬け込む。
- 冷蔵庫で少なくとも30分間漬け込む。
- フライパンに中火で油を熱し、鶏もも肉を皮目から焼く。
- 焼き色がついたら裏返し、弱火で中まで火を通す。
- 余分な脂を拭き取り、残りのタレを加えてとろみがつくまで絡める。
2. みりん風味の炊き込みご飯
- 材料:
- 米 2カップ
- 有機三州味醂 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 出汁 2カップ
- ごぼう(乱切り)1/2本
- 人参(乱切り)1/2本
- しいたけ(薄切り)5枚
- 油揚げ(油抜きして短冊切り)1/2枚
- 作り方:
- 米を研ぎ、炊飯器の内釜に入れる。
- 有機三州味醂、醤油、出汁を加えて混ぜ合わせる。
- ごぼう、人参、しいたけ、油揚げを上にのせる。
- 炊飯器の「炊き込みご飯」モードで炊く。
3. みりん風味の茶碗蒸し
- 材料:
- 卵 2個
- 有機三州味醂 大さじ1
- 出汁 1カップ
- 醤油 大さじ1
- 塩 少々
- かまぼこ(薄切り)適宜
- 三つ葉(飾り用)適宜
- 作り方:
- 卵をボウルに割りほぐし、有機三州味醂、出汁、醤油、塩を加えて混ぜ合わせる。
- 茶碗蒸し用の器に卵液をこす。
- かまぼこを上にのせる。
- 蒸気の上がった蒸し器で10~15分間蒸す。
- 火が通ったら、三つ葉を飾る。
4. みりん風味のホイップクリーム
- 材料:
- 生クリーム 200ml
- 有機三州味醂 大さじ1
- グラニュー糖 大さじ1
- 作り方:
- ボウルに生クリームを入れ、泡立て器で泡立てる。
- グラニュー糖を加えて泡立てる。
- 有機三州味醂を加えて混ぜ合わせる。
- 固めのツノが立つまで泡立てる。
214