カテゴリー
食べる

[国内産の有機栽培米を使用] 角谷文治郎商店 有機三州味醂(有機三州三河みりん) 国産有機栽培米使用 1800ml×2本セット[原材料にこだわった健康志向のミリン][段ボールで発送…でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

角谷文治郎商店 有機三州味醂を使用したおいしいレシピ

1. みりん照り焼きチキン

  • 材料:
    • 鶏もも肉 2枚
    • 有機三州味醂 大さじ3
    • 醤油 大さじ2
    • みりん 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • 砂糖 大さじ1
    • 生姜(すりおろし)小さじ1
    • にんにく(すりおろし)小さじ1
  • 作り方:
    1. 鶏もも肉にフォークで穴を開け、ジップロックに入れて有機三州味醂、醤油、みりん、酒、砂糖、生姜、にんにくを混ぜたタレに漬け込む。
    2. 冷蔵庫で少なくとも30分間漬け込む。
    3. フライパンに中火で油を熱し、鶏もも肉を皮目から焼く。
    4. 焼き色がついたら裏返し、弱火で中まで火を通す。
    5. 余分な脂を拭き取り、残りのタレを加えてとろみがつくまで絡める。

2. みりん風味の炊き込みご飯

  • 材料:
    • 米 2カップ
    • 有機三州味醂 大さじ2
    • 醤油 大さじ1
    • 出汁 2カップ
    • ごぼう(乱切り)1/2本
    • 人参(乱切り)1/2本
    • しいたけ(薄切り)5枚
    • 油揚げ(油抜きして短冊切り)1/2枚
  • 作り方:
    1. 米を研ぎ、炊飯器の内釜に入れる。
    2. 有機三州味醂、醤油、出汁を加えて混ぜ合わせる。
    3. ごぼう、人参、しいたけ、油揚げを上にのせる。
    4. 炊飯器の「炊き込みご飯」モードで炊く。

3. みりん風味の茶碗蒸し

  • 材料:
    • 卵 2個
    • 有機三州味醂 大さじ1
    • 出汁 1カップ
    • 醤油 大さじ1
    • 塩 少々
    • かまぼこ(薄切り)適宜
    • 三つ葉(飾り用)適宜
  • 作り方:
    1. 卵をボウルに割りほぐし、有機三州味醂、出汁、醤油、塩を加えて混ぜ合わせる。
    2. 茶碗蒸し用の器に卵液をこす。
    3. かまぼこを上にのせる。
    4. 蒸気の上がった蒸し器で10~15分間蒸す。
    5. 火が通ったら、三つ葉を飾る。

4. みりん風味のホイップクリーム

  • 材料:
    • 生クリーム 200ml
    • 有機三州味醂 大さじ1
    • グラニュー糖 大さじ1
  • 作り方:
    1. ボウルに生クリームを入れ、泡立て器で泡立てる。
    2. グラニュー糖を加えて泡立てる。
    3. 有機三州味醂を加えて混ぜ合わせる。
    4. 固めのツノが立つまで泡立てる。

214

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です