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北海道ぎょれん 北海道産ほたて貝柱フライ 500g(25個)でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

アレンジレシピ

1. ホタテクリームコロッケ

  • 材料:

    • ホタテ貝柱フライ 10個
    • 小麦粉 大さじ2
    • バター 大さじ2
    • 牛乳 1カップ
    • 塩、こしょう 適量
    • パン粉 適量
    • 揚げ油 適量
  • 作り方:

    1. ホタテ貝柱フライを粗く刻む。
    2. 鍋に バターを溶かし、小麦粉を加えて炒める。
    3. 牛乳を少しずつ加えながら、ダマにならないように混ぜる。
    4. ホタテ貝柱を加えて混ぜ合わせる。
    5. 塩、こしょうで味を整える。
    6. バットに移し、冷やす。
    7. 5 を一口大に丸め、パン粉をまぶす。
    8. 180度の油でカリッとするまで揚げる。

2. ホタテとブロッコリーのグラタン

  • 材料:

    • ホタテ貝柱フライ 10個
    • ブロッコリー 1/2房 (房に分け茹でる)
    • ホワイトソース(市販のものまたは手作り) 1カップ
    • とろけるチーズ お好みの量
    • 塩、こしょう 適量
  • 作り方:

    1. オーブンを 200 度に予熱する。
    2. 耐熱皿にホタテ貝柱フライとブロッコリーを並べる。
    3. ホワイトソースをかけ、塩、こしょうで味を整える。
    4. とろけるチーズをのせる。
    5. 15~20 分間、またはチーズが溶けてこんがりとするまで焼く。

3. ホタテと野菜の炒め物

  • 材料:

    • ホタテ貝柱フライ 10個
    • にんじん 1/2 本(細切り)
    • ピーマン 1/2 個(細切り)
    • たまねぎ 1/4 個(薄切り)
    • もやし 1/2 袋
    • 醤油 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • ごま油 小さじ1
  • 作り方:

    1. フライパンにごま油を熱し、にんじん、ピーマン、たまねぎを炒める。
    2. もやしを加えてしんなりするまで炒める。
    3. ホタテ貝柱フライを加えてさっと炒める。
    4. 醤油、酒、みりんを加えて炒め合わせる。
    5. 味見をして、必要に応じて調味料を調整する。

4. ホタテとキノコのリゾット風

  • 材料:

    • ホタテ貝柱フライ 10個
    • 米 1/2 カップ
    • しめじ 1/2 株 (石づきを取りほぐす)
    • えのき 1/2 株 (石づきを取りほぐす)
    • だし汁 2 カップ
    • 白ワイン(あれば)大さじ1
    • 塩、こしょう 適量
    • パルメザンチーズ(あれば)お好みの量
  • 作り方:

    1. 厚手鍋に米を入れ、乾煎りして白っぽくなるまで炒める。
    2. 白ワイン(あれば)を加え、アルコール分を飛ばす。
    3. だし汁を少しずつ加えながら、米に吸わせながら煮る。
    4. しめじ、えのき、ホタテ貝柱を加えて煮る。
    5. 米が柔らかくなり、水分がほとんどなくなったら火を止める。
    6. 塩、こしょうで味を整える。
    7. パルメザンチーズ(あれば)をかけて混ぜる。

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