AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
カリフラのポタージュ
- 材料:
- カリフラ 1袋(500g)
- 玉ねぎ 1個
- じゃがいも 2個
- 鶏ガラスープ 1.2リットル
- 牛乳(または豆乳) 200ml
- 塩、こしょう 適量
- 作り方:
- 玉ねぎとじゃがいもをみじん切りにする。
- 鍋にバターを溶かし、玉ねぎとじゃがいもを炒める。
- カリフラを加えて炒め、鶏ガラスープを注ぐ。
- 沸騰したら蓋をして弱火で15~20分、またはカリフラが柔らかくなるまで煮る。
- ブレンダーで滑らかになるまでピューレにする。
- 牛乳を加えて温め、塩、こしょうで味を整える。
カリフラのアーティチョーク・ディップ
- 材料:
- カリフラ 1袋(500g)
- アーティチョークの缶詰 1缶(水気を切ったもの)
- パルメザンチーズ 1/2カップ
- マヨネーズ 1/2カップ
- にんにく 1かけ(みじん切り)
- レモン汁 大さじ1
- 塩、こしょう 適量
- 作り方:
- カリフラをフードプロセッサーで細かく砕く。
- ボウルにカリフラ、アーティチョーク、パルメザンチーズ、マヨネーズ、にんにく、レモン汁を混ぜ合わせる。
- 塩、こしょうで味を整える。
- 野菜スティックやクラッカーに添えて提供する。
カリフラの炊き込みご飯
- 材料:
- カリフラ 1袋(500g)
- 米 1カップ
- 水 1.5カップ
- バター 10g
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 塩 適量
- 作り方:
- カリフラを小房に分ける。
- 炊飯器に米、水、カリフラを入れ、バターをのせる。
- 醤油、みりん、塩を加えて混ぜ合わせる。
- 炊飯器で炊く。
- 炊き上がったら、全体を混ぜ合わせて完成。
カリフラのピザ
- 材料:
- カリフラ 1袋(500g)
- モッツァレラチーズ 150g(スライスしたもの)
- ピザソース 1/2カップ
- お好みのトッピング(ペパロニ、玉ねぎ、ピーマンなど)
- 作り方:
- カリフラをフードプロセッサーで細かく砕き、水気を切る。
- ボウルにカリフラ、モッツァレラチーズ、ピザソースを混ぜ合わせる。
- ピザ生地の型に広げて成形する。
- お好みのトッピングをのせる。
- 200℃のオーブンで15~20分、またはカリフラに火が通り、チーズが溶けるまで焼く。
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