AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
金時のさぶのアレンジレシピ
1. 金時のさぶと鳴門金時のタルト
- 材料:
- 金時のさぶ 6枚
- 鳴門金時 ペースト 1/2カップ
- 生クリーム 1/4カップ
- 砂糖 大さじ2
- タルト生地 1枚
- 作り方:
- 金時のさぶを細かく砕き、タルト生地の底に敷き詰める。
- 鳴門金時ペースト、生クリーム、砂糖を混ぜ合わせてなめらかにする。
- 金時のさぶの上に鳴門金時クリームを流し込み、冷蔵で冷やす。
2. 金時のさぶとさつまいものクッキーバー
- 材料:
- 金時のさぶ 8枚
- さつまいも (皮をむいてさいの目切り) 1カップ
- 砂糖 1/2カップ
- バター (溶かしたもの) 1/4カップ
- 卵 1個
- バニラエッセンス 小さじ1/2
- 作り方:
- オーブンを180度 (160度・コンベクション) に予熱する。
- 金時のさぶを細かく砕く。
- ボウルにさつまいも、砂糖、溶かしたバター、卵、バニラエッセンスを入れて混ぜ合わせる。
- 金時のさぶを加えて混ぜ込み、9インチの正方形型に流し入れる。
- 25~30分、またはつまようじを刺して何もついてこなくなるまで焼く。
3. 金時のさぶとキャラメルのアイスクリームサンデー
- 材料:
- 金時のさぶ 2枚
- バニラアイスクリーム 2スクープ
- キャラメルソース 大さじ2
- ホイップクリーム 適量
- 作り方:
- 金時のさぶを細かく砕く。
- グラスにバニラアイスクリームを入れ、キャラメルソースをかける。
- 金時のさぶを上にトッピングしてホイップクリームを添える。
4. 金時のさぶとナッツのスプレッド
- 材料:
- 金時のさぶ 4枚
- くるみ 1/2カップ
- アーモンド 1/2カップ
- 蜂蜜 大さじ2
- 塩 少々
- 作り方:
- 金時のさぶとナッツをフードプロセッサーで粗く砕く。
- 蜂蜜と塩を加えて滑らかになるまで混ぜ合わせる。
- クラッカーやトーストに塗って食べる。
5. 金時のさぶと和栗のモンブラン
- 材料:
- 金時のさぶ 6枚
- 和栗 ペースト 1/2カップ
- 生クリーム 1/4カップ
- 砂糖 大さじ1
- マロンペースト 適量
- 作り方:
- 金時のさぶを細かく砕き、器の底に敷き詰める。
- 和栗ペースト、生クリーム、砂糖を混ぜ合わせてなめらかにする。
- 金時のさぶの上に和栗クリームを絞り出し、マロンペーストを飾る。
679