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フェリチェッティ・レ・スペチャリタ・グラノ・ドゥーロ・ネロ・ディ・セッピア・コンキリエを使った美味しいレシピ
1. シーフードとイカ墨のコンキリエ
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材料:
- フェリチェッティ・コンキリエ 1袋
- エビ 12個
- イカ 1杯
- ムール貝 12個
- アサリ 12個
- にんにく 2片、みじん切り
- 玉ねぎ 1/2個、みじん切り
- 白ワイン 1/4カップ
- イカ墨 ペースト大さじ1
- イタリアンパセリ、みじん切り 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩、コショウ 適量
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作り方:
- エビ、イカ、ムール貝、アサリを処理し、食べやすい大きさに切る。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎを炒める。
- シーフードを加えて炒め、白ワインを注いで煮立たせる。
- イカ墨ペーストを加えて混ぜ、煮込む。
- フェリチェッティ・コンキリエを塩を加えたたっぷりのお湯でアルデンテに茹でる。
- 茹で上がったパスタをフライパンに加えてソースと絡める。
- イタリアンパセリを散らし、塩コショウで味を整える。
2. クリーミーイカ墨リゾット
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材料:
- フェリチェッティ・コンキリエ 1袋
- イカ墨 ペースト大さじ2
- 米 1カップ
- 玉ねぎ 1/2個、みじん切り
- 白ワイン 1/4カップ
- チキンブイヨン 2カップ
- パルミジャーノレッジャーノチーズ 大さじ1/2、すりおろしたもの
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩、コショウ 適量
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作り方:
- フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。
- 米を加えて炒め、透き通るまで炒める。
- 白ワインを注いで煮立たせる。
- チキンブイヨンを加え、沸騰させる。
- イカ墨ペーストを加えて混ぜ、弱火で15分煮込む。
- 必要に応じて追加のブイヨンを加えて、アルデンテになるまで煮込む。
- 火を止めてパルミジャーノレッジャーノチーズを加え、かき混ぜる。
- 塩コショウで味を整える。
3. イカ墨とトマトのスパゲッティ
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材料:
- フェリチェッティ・コンキリエ 1袋
- イカ墨 ペースト大さじ1
- トマト缶 1缶 (400g)
- 玉ねぎ 1/2個、みじん切り
- にんにく 2片、みじん切り
- オリーブオイル 大さじ2
- バジル、みじん切り 大さじ1
- 塩、コショウ 適量
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作り方:
- フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんにくを炒める。
- イカ墨ペーストを加えて混ぜる。
- トマト缶を加えて潰しながら混ぜる。
- バジルを加えて煮込む。
- フェリチェッティ・コンキリエを塩を加えたたっぷりのお湯でアルデンテに茹でる。
- 茹で上がったパスタをフライパンに加えてソースと絡める。
- 塩コショウで味を整える。
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