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「料亭ひがしや」宍道湖天然うなぎ蒲焼・白焼 魚加工品 ディノス dinosでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

アレンジレシピ

1. 鰻の押し寿司

  • 材料:
    • 宍道湖天然うなぎ蒲焼 1尾
    • 酢飯 200g
    • 海苔 1枚
    • きゅうり 1/2本(せん切り)
    • 玉子焼き 1/2個(細切り)
  • 作り方:
    1. うなぎの骨を取り除き、一口大に切る。
    2. 海苔を巻き簾に敷き、醋飯を薄く広げる。
    3. きゅうり、玉子焼き、うなぎを重ねていき、巻き簾でしっかりと巻く。
    4. しばらく置いてなじませ、食べやすい大きさに切る。

2. 鰻の卵とじ

  • 材料:
    • 宍道湖天然うなぎ白焼 1尾
    • 卵 2個
    • だし汁 1カップ
    • 酒 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • 醤油 大さじ1/2
  • 作り方:
    1. 白焼の骨を取り除き、一口大に切る。
    2. 卵をよく溶く。
    3. 鍋にだし汁、酒、みりん、醤油を入れて沸騰させる。
    4. うなぎを加えて火を通し、沸騰してきたら溶き卵を流し入れる。
    5. 卵が半熟状に固まったら火を止め、丼に盛る。

3. 鰻とアボカドのサラダ

  • 材料:
    • 宍道湖天然うなぎ蒲焼または白焼 1/2尾
    • アボカド 1/2個(さいの目切り)
    • 玉ねぎ 1/4個(薄切り)
    • ポン酢 大さじ2
    • ごま油 小さじ1
  • 作り方:
    1. うなぎの骨を取り除き、食べやすい大きさに切る。
    2. ボウルにうなぎ、アボカド、玉ねぎを入れ、ポン酢、ごま油で和える。
    3. お皿に盛り、お好みでかいわれ大根や三つ葉を飾る。

4. 鰻のペペロンチーノ

  • 材料:
    • 宍道湖天然うなぎ蒲焼 1/2尾
    • スパゲッティ 100g
    • ニンニク 1かけ(みじん切り)
    • 赤唐辛子 1本(小口切り)
    • オリーブオイル 大さじ2
    • 塩、黒こしょう 適量
  • 作り方:
    1. うなぎの骨を取り除き、食べやすい大きさに切る。
    2. スパゲッティを塩を入れたお湯で茹でる。
    3. フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクと赤唐辛子を入れて香りが立つまで炒める。
    4. うなぎを加えて炒め、茹で上がったスパゲッティを加えて全体を混ぜ合わせる。
    5. 塩、黒こしょうで味を整えて完成。

5. 鰻の炊き込みご飯

  • 材料:
    • 宍道湖天然うなぎ蒲焼または白焼 1/2尾
    • 米 2合
    • だし汁 2カップ
    • 酒 大さじ2
    • みりん 大さじ1
    • 醤油 大さじ2
    • ごぼう 1/2本(ささがき)
    • しいたけ 2枚(薄切り)
    • 絹さや 10本(斜め切り)
  • 作り方:
    1. うなぎの骨を取り除き、一口大に切る。
    2. 米を研いで炊飯器に入れ、だし汁、酒、みりん、醤油を加える。
    3. うなぎ、ごぼう、しいたけを上にのせ、炊飯する。
    4. 炊き上がったら絹さやを加えて軽く混ぜ、しばらく蒸らす。

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